MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Офис BBC в Лондоне или железной рукой в цифровое будущее

Последний раз в BBC я был, когда они еще сидели в старом здании - в Bush House на Стрэнде. Тогда меня пригласили буквально в последние дни - на большую вечеринку по случаю прощания со зданием, в котором BBC пробыли больше полувека.

Помню, тогда Русская Служба вздыхала и изо всех сил сопротивлялась - не хотела покидать обжитые коридоры. Но их буквально железной рукой загоняли в цифровое будущее - на северную часть Regent St, где их ждал BBC Broadcasting House, новый медиа центр, в котором объединяли многочисленные службы - BBC Worldwide, BBC Radio, BBC News Channel, BBC World News и другие.

Недавно Николай on_dit предложил мне пройтись по новому офису. Я чуть-чуть посопротивлялся как настоящий блогер, но через неделю сдался с потрохами и в 8 утра прибыл на Portland Place.
1.


Современный офис BBC - это сразу два здания, объединенных в одно. Если стоять спиной к входу, то справа от нас - оригинальное здание в стиле арт-деко, а слева современная часть.
2.


Внутренний дворик открыт для всех. Обратите внимание на полосы внизу. Это инсталляция :) что-то типа глобуса.
3.


Если походить и поискать, то прямо в плитке можно найти много всего интересного. Много знакомых городов и мест. Иногда предельно оригинальные. Лондона, правда, не нашел.
4.


Местами зато даже динамики умудрились ввернуть. Из них раздается эфир BBC (в довольно скромных децебелах).
5.


Фасад новой части толи украшен, толи защищен стеклом.
6.


Судя по толщине - именно защищен. Коля говорит (надеется? шутит? верит?), что журналисты убедили себя в том, что стекло выдержит не только очередь из автомата, но и ракетный удар :)
7.


Внутренний дворик защищен от автомобилей :) Если на BBC приезжает Королева (или Премьер Министр), то для них опускают вот эти столбики, чтобы можно было подъехать прямо к дверям.
8.


А людям попроще приходится топать через весь внутренний двор. Поэтому папарацци там постоянно на дежурстве. Кто эта дама с зонтом и чемоданом, я так и не понял. Зачем ей телохранитель - тем более :)
9.


Старая арт-деко часть :)
10.


Здание довольно красивое. Я не знаю, почему, но мне арт деко нравится. Вроде ничего особенного, местами даже отталкивающе, а притягивает.
11.


Вы меня знаете - я к искусству неравнодушен. А уж к такому неоднозначному - тем более!
Сейчас уже не могу найти, где именно, но точно помню, что читал про неоднозначную оценку размеров половых органов мальчика вот на этой статуе. Коля подтвердил, что по слухам в оригинале орган был не мальчика, но мужа. В Википедии все очень по-британски (то есть намеками и издалека) сформулировано: "There was, reportedly, controversy over some features of the statues when built and they were said to have been modified." (то есть "Якобы была неоднозначная реакция на некоторые части оригинальной версии статуи и вроде как говорят, что их изменили"). В общем, Джимми Савилл им судья.
Чуть не забыл - это герои шекспировской "Бури" - Просперо (маг и волшебник) и Ариэль (типа дух воздуха - радиоволны и все такое).
12.


Внутри все бдительные. Никаких паспортов и рамок, но когда я положил сумку на пол, чтобы сделать пару кадров и отошел буквально на 5 метров, то когда обернулся, сумка была уже у охраны.

А внизу - такооое. Тридцать пять тысяч одних курьеров, как Хлестаков говорил. Newsroom впечатляет реально. Один из самых больших в мире.
13.


На обзорной площадке iPad'ы, где можно покопаться и понять, чем они там занимаются. У нас было мало времени, поэтому это я на будущее оставил.
14.


Уголок, где говорят о погоде на всю страну (мечта любого британца!).
Оказывается, за спиной ведущего - настоящий экран. Я думал, это синий фон какой-нибудь. Себя он(а) видит на маленьком экранчике напротив, соответственно.
15.


Рельса для камеры, которая показывает общий план newsroom'а.
16.


17.


В коридорах стоят всевозможные награды. Это, кажется, старая BAFTA (британская академия кино и телевидения) за постпродакшн во время войны в Фолклендах. Думайте, что хотите... :)
18.


Рядом - коллеги социологи задают провокационные вопросы об окружающей среде (я бы на второй ответил None of the above по-хорошему, но такого варианта не предлагается).
19.


Уровнем ниже - та самая newsroom, которую вы видите на заднем плане в выпусках новостей на BBC. При входе - объявление, в котором напоминают, что вас снимает не очень скрытая камера, поэтому никаких светоотражающих курточек, строгое знакопослушание и гости только в сопровождении персонала BBC.
20.


Прямой эфир. Утреннее шоу.
21.


Пока идет сюжет, ведущий на секунду нагибается за бумажками.
22.


Для меня этот newsroom навсегда будет ассоциироваться с самыми сюрными кадрами британского телевидения. Случилось это в прошлом году, когда на BBC приехала Королева. И буквально физически зашла в прямой эфир с королевской невозмутимостью. Спиной к Королеве в Британии стоять и сидеть не принято, поэтому ведущим пришлось сидеть спиной к зрителям. Учитесь, Владимир Владимирович :)
Видео прекрасно - кульминация с 30й секунды, если лениво целиком смотреть.



В newsroom'е - специальная комнатка для синхронистов.
23.


Вообще, там все в разы красивей, чем на фото получается. Красный на камере почему-то не передается. У Варламова тоже фоточки не вышли. Не знаю, почему... в общем, вам придется на слово поверить. Там все выглядит круче. Особенно лампы.
24.


На специальном  экране - новостной траффик :) Желтым - новость, которая читается в данный момент - Стив Розенберг (автор твита про двойные унитазы) про события в Киеве.
25.


Вверх идет огромный атриум.
26.


Помните стекло, которое должно выдержать ядерный удар? :)
Это чего... в случае полного коллапса на поверхности BBC могут спуститься на несколько этажей в подземелье и вещать оттуда (без шуток).
27.


Там даже гримерки есть.
28.


Из подземелья поедем вверх.
Обратите внимание на нижнюю половину стекла. Это у меня не линза запотела на камере - это специальная пленка на стекле для тех, у кого боязнь высоты.
29.


А то выходишь из лифта, а в двух шагах от тебя - пропасть.
30.


Напротив - кабинки, где можно либо в одно лицо сесть поработать, либо встретиться с коллегами.
31.


Кабинки тематические - с городами, в которых вещает BBC. В данном случае - Кабул.
32.


Креативная комната с миллионом разных стульев.
33.


А это - одна из радийных комнат.
34.


Обратите внимание на разноцветные микрофоны. Вроде как детский сад, а на самом деле крутой колор-код.
35.


Потому что цвета микрофона соотносятся с цветами на пульте. Так точно не перепутаешь.
36.


Еще из крутых систем колор-кода. Радио-студии на BBC работают по принципе hot desk'а или переговорок. То есть они никому не принадлежат. Кто первый занял, тот и говорит в микрофон. Студий много, но бывает, что всем надо срочно в одно и тоже время наговаривать. Чтобы журналисты в последний момент не бегали, заглядывая в каждую комнату, над студиями горит сигнальный свет. Красный значит, что студия занята. Белый - свободна. Соответственно, можно быстро окинуть взглядом этаж и найти свободную комнату.
37.


Внутри все довольно современно. Тачскрины с цифровыми часами...
38.


Которые можно превратить в аналоговые. Специально для старожилов :)
39.


На самих этажах open space'ы. За красной стеной - не погода, а Центр Управления (разжигания?) Офисными Конфликтами. Главный нерв любого офиса... Догадались?
40.


КОНДИЦИОНЕР!
Мечта минималиста.
41.


Здесь Русская Служба BBC записывает новости. В дальней части студия побольше, чтобы гостей можно было пригласить.
42.


Режиссерская (наверное, это так называется).
43.


По виду - как пульт управления космическим кораблем.
44.


На этажах сидят многочисленные языковые службы. Тут китайцы, судя по словарям.
45.


А это - Николай Воронин :) многие его знают как журналиста BBC, а я вам его хотел представить как члена команды "Вокруг Лондона за 40 шагов". Коля периодически будет проводить туры - когда я не могу или когда он разбирается в теме лучше меня. Мы вам еще вместе надоедим :)
На часах 8.52, а это значит, что мне пора в офис, а Коле - на планерку. Западная пропаганда сама не напишется!
46.


Выходим через старое здание. Между старым и новым зданиеми есть специальный лифт, потому что этажи не совпадают. На уровне пятого этажа лифт предельно сюрреалистичен, потому что разница между этажами всего 15 сантиметров. Соответственно, заходите в лифт, проезжаете 0,15 метра и выходите в параллельной арт-деко вселенной :)
47.


Ну а если лень ждать лифт, то можно по горочке спуститься.
48.


В лифте уже все окончательно погружает нас в аналоговую эпоху. Цифрой тут и не пахнет.
49.


В самом конце - большой привет из прошлого. Перед вами - колонки, которые были сделаны специально для Короля Георга V (который отец в "Король Говорит") в честь первого обращения к Империи в Рождество 1932 года.
50.


Вот такой мега-пост получился :)
Всех с пятницей!

Еще посты в тему:
Старый офис BBC - Bush House.
Офис Google в Лондоне.

Это был очередной пост из серии #50дней - 50 дней, которые я отвел себе на стахановское описание Лондона и развитие проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов". Хотел напомнить, что краудфандинговая кампания продолжается. Вы все еще можете купить туры со скидкой (если покупаете два тура) или просто поддержать проект из любви к искусству.
Если в итоге наберем 10К, то я сделаю настоящий monopoly pub crawl - пройду за день 26 пабов. К этому делу я тщательно подготовлюсь и мы снимем хороший фильм :) Будет весело. Поэтому если вы думали поддержать проект - сейчас самое время.

Предыдущие посты из серии #50дней:
День 1. Начало. Объявление о запуске краудфандинговой кампании.
День 2. Метро 2 в Лондоне - о закрытой ветке метро, про которую мало кто знает.
День 3. Начало нового этапа в жизни или неожиданно быстрое преодоление рубежа в £5000.
День 4. Инстаграм подборка проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов" и "Техническое" (как получить приобретенное)
День 5. Подал заявление об уходе с работы и Как родилась идея "Вокруг Лондона за 40 шагов" или ползком по пабам.
День 6. Реклама лондонской подземки или то, чего вы не увидите в московском метро. А также - мое интервью проекту Russky London.
День 7. Другие 48 часов: хаос в Лондоне или забастовка в метро.
День 8. Забастовка в Лондоне - день второй.
День 9. Что делать в Лондоне в ближайшее время.
День 10. Инстаграм подборка проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов" 2. А также - "Раздача слонов".
День 11. Люди Лондона.
День 12. "Поиграй на мне" или пианино в общественных местах.
День 13. Реклама Лондонской Подземки 2. Или еще из того, что вы не увидите в Московском Метро.
День 14. Условия, в которых эксплуатируют айтишников в Лондонском Google.
День 15. Что делать в Лондоне в ближайшее время.
День 16. Благотворительный стрит-арт тур для Кати Никитиной.
День 17. Холсты или арт-составляющая проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов".
День 18. Про чувство страха и зону комфорта.
День 19. Тест на Лондонскость.
День 20. Как попасть в тюрьму Ее Величества и Раздача Слонов 2.

PS. В эту пятницу пройдет тур по Кингс Кроссу, самой быстроразвивающейся и самой нетуристической части центрального Лондона. Почитать его описание, а также записаться на тур, можно по ссылке в Фейсбуке. Присоединяйтесь :)

PPS. Если вам интересен Лондон и вам будет интересно узнать, как будет развиваться проект "Вокруг Лондона за 40 шагов", подписывайтесь на email рассылку :) Раз в пять дней вам будет приходить краткое содержание случившегося. От email'ов всегда можно отписаться одним кликом. А завтра, в четверг, 20 февраля, будут разыграны еще 2 пеших тура среди тех, кто подписался :) Чем раньше вы подпишетесь, тем больше шансов у вас выиграть.



Подписаться на email рассылку
Email













Tags: 50 дней, bbc, англия, вокруг лондона за 40 шагов, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →