MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Как попасть в лондонскую тюрьму...

Я всегда пишу, что в лондонской версии игры Монополия 40 клеточек. Но тут есть один подвох - настоящих улиц и вокзалов там всего 26. Остальные клеточки - это всевозможные "Go", "Community Chest", "Chance", "Free Parking" и проч. Когда-то надо будет и на них придумывать пешие туры.

И тут на днях проскочила отличная новость, которую я отнесу в раздел Prison (Тюрьма). Тюрьма - сама по себе тема нереально интересная. Я, например, не так далеко живу от заведения, через которое половина Австралии прошла :) Она в Британии ведь вместо Сибири была. Ага, так и наказывали :)

Я всегда думал, что про тюрьмы придется писать по рассказам уже. А тут! Уникальная возможность попасть в тюрьму. И выйти сытым и с чистой совестью через пару часов. Уже со следующего вторника, 27 февраля, начнет работу ресторан внутри HMP Brixton (Тюрьма Ее Величества в Брикстоне).

brixton prison
Image source

В Британии это будет уже не первый ресторан внутри мест заключения. Предыдущие два уже успешно работают в графстве Суррей и Кардифе. Все они идут под именем The Clink Restaurant и управляются одноименной благотворительной организацией. И смысл тут не в тюремной романтике, а в том, чтобы обучить заключенных навыкам, которые пригодятся им на свободе.

Сейчас 49% из тех, кто выходит из тюрьмы, довольно скоро попадают обратно за решетку. И это, конечно, позор. Потому что по-хорошему тюрьмы должны не столько наказывать, сколько исправлять. А получается, что не исправляют только в половине случаев.

В прошлом году в этой же Брикстонской тюрьме проводился похожий эксперимент. Знаменитый шеф повар Гордон Рамзи пытался сделать внутри тюрьмы кондитерскую. Весь процесс снимали и получился хороший документальный фильм - Gordon Behind Bars. Там очень хорошо было показано, насколько эти люди не приспособлены и не готовы жизни на свободе. Как сложно им будет найти работу и как просто загреметь обратно в тюрьму.

В общем, я отправил запрос за столик. Очень надеюсь, что в апреле попаду туда. Снимать там, правда, ничего нельзя. Но хотя бы глазами посмотрю, чтобы потом буквами опишу.

PS. Пока до тюрьмы не добрались - приходите на другой мой пеший тур по Кингс Кроссу. В это пятницу стартуем в 19.00. Тур продлится пару часов. Еще час мы будем общаться в отличном пабе и праздновать завершение трудовой недели. Стоят три часа для души и мозга - 15 фунтов. Записаться можно на Фейсбуке по ссылке или написав мне на moscowlondon@gmail.com

Tags: 50 дней, англия, вокруг лондона за 40 шагов, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments