MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Интервью для Russky London - про русский Лондон, про блог, про новую страничку в жизни

константин пинаев

Друзья, сайт Russky London взял у меня интервью на тему "Вокруг Лондона за 40 шагов" и моего будущего. Вуаля :)

Профессиональный маркетолог и лондонский гид Константин Пинаев, известный в широких кругах как блогер moscowlondon, за два дня собрал £5000 на открытие собственного дела, что, на самом деле, невероятный результат. Впереди у Кости - длинная дорога, но мы считаем, уже можно поздравлять! И расспрашивать, что и как дальше.

RL: Костя, поздравляю с началом нового пути! Я, как старый читатель твоего блога, хорошо знаю эту историю, но для тех, кто не в курсе, расскажи в двух словах – как началась идея «монопольного» проекта и почему она лучше того, чем ты сегодня занимаешься по своей прямой специальности?
KP: Моя профессиональная история началась 10 лет назад. Я маркетолог и работаю в хорошем британском консалтинговом агентстве. Я как сытый раб. Каждый день хожу в хороший офис, работаю с хорошими коллегами, летаю по всему миру и изучаю потребителей.

RL: Когда ты сюда приезжал, именно в маркетинге хотел работать?
KP: Я уже знал, где буду работать, меня сюда клиенты пригласили. Вообще, работа мне эта всегда нравилась, и карьера развивалась неплохо. Линейно, я бы сказал. Но, как всегда, вмешалось провидение. Я пошел как-то на рождественский ужин с друзьями, и мой американский друг сказал, что завтра ему предстоит «монопольный» алкотур по Лондону. Я понятия не имел, что это такое, начал расспрашивать. Оказалось, есть схема. В каждом городе они делают одно и то же. Берут «монопольную» карту этого города, находят улицы, которые там обозначены, заходят там в какой-то паб или ресторан, выпивают и идут к следующей улице. Главный вызов – пройти все 40 клеточек. Но на практике этого не случается, примерно на десятой, говорят, ты находишь самое уютное место в городе и больше уже никуда не хочешь идти. Мне дико понравилась эта идея! Причем именно как бизнес-идея.

RL: Очень сложно не спиться в таком бизнесе!
KP: Ха, нет – алкогольную составляющую я сразу решил убрать и направить энергию в нужное русло. Мне понравилось, во-первых, что это про Лондон, который я дико люблю; во-вторых, понравилось, что есть четкая схема. Это не бесконечное предпритие, а проект, который имеет конечную цель – обойти 40 клеточек. Я загорелся, начал заниматься этой идеей. Хотя заниматься – звучит слишком круто. Я девять месяцев готовился к проекту, вынашивал его, как ребенка. В процессе у меня эволюционировала сама идея. Вначале я думал показывать людям город от и до. Как в самой игре «Монополия» - от самой дешевой улицы до самой дорогой, и все за раз. Но я тогда, конечно, не рассчитывал ни свои силы, ни силы людей.

RL: Чисто технически это возможно – весь город за один тур?
KP: Технически – да. Но это будет галопом по европам – как раз то, от чего я пытаюсь уходить. Моя идея в том, что ты можешь увидеть город изнутри, глазами человека, который здесь живет и этот город любит. Поэтому я решил брать клеточку за клеточкой и идти в таком темпе. И мне проще, и людям. Сейчас мои туры именно так и функционируют. Я беру отдельную монопольную клеточку, изучаю ее вдоль и поперек и потом вожу там пешие туры. И начал я с вокзала Kings’ Cross. У меня была даже красивая история на эту тему. Именно с этой точки начиналась лондонская версия «Монополии». Туда приехал человек, который купил лицензию на эту игру в Британии и Европе. Сейчас у меня готово 9 туров, все по-настоящему оригинальные: от стрит-арта до Джека Потрошителя.

RL: А что делать с Биг Беном и прочими вестминстерами? Ты их сознательно игнорируешь? Многим туристам ничего больше, по сути, не надо…
KP: Я понял, что надо уметь говорить нет. В том числе людям, которые, как тебе кажется, не совсем твои люди. Моя целевая аудитория – те, кто хочет узнать что-то оригинальное, увидеть и прочувствовать город изнутри, понять не только, каким он был, но и какой он сейчас и почему. Поэтому я не стремлюсь, кстати, получить Blue Badge, значок профессионального экскурсовода, – это не моя история. Если я закончу эти курсы, я буду такой же гид, как и все остальные. И экскурсии мои будут такие же, как и у других.

константин пинаев

RL: Ну, а мне кажется, ничего страшного в желании туристов посмотреть на Биг Бен нет! Все-таки глупо не увидеть главную башню города.
KP: Конкретно против Биг Бена я ничего не имею! До него мы доберемся тоже – на этот район и клеточка специальная монопольная есть, и много интересных историй. Я говорю, скорее, о том, что сейчас я свои туры сознательно противопоставляю классическим экскурсиям по классическим местам, пытаюсь показать Лондон, скорее, глазами лондонца.

RL: Да ладно, я уверена, многие лондонцы понятия не имеют о том, что именно их окружает! Ты, скорее, показываешь Лондон уже глазами профессионального гида.
KP: Ну да, я теперь точно знаю больше среднего лондонца! Я с каждым днем люблю Лондон все больше и больше и готовлюсь к своим турам основательно. За основу я беру книги, потом хожу по улицам, заглядываю за каждый угол, как шпион, хожу на чужие экскурсии, которые как-то с этими улицами пересекаются. Cобираю информацию отовсюду, откуда могу. Обычно к концу третьей недели активной подготовки уже могу провести новый тур, изрядно потренировавшись на жене и друзьях. У меня дома, кстати, есть отдельная полка с книгами по Лондону, там даже есть пара книг с описанием «монопольных» улиц. Оказывается, я не один такой умный – уже кто-то занимался исследованием Лондона именно с этой точки зрения, но экскурсий таких до меня, насколько я знаю, никто не водил.

RL: А когда, кстати, появилась лондонская «Монополия»?
KP: В 1935 году. 80 лет назад почти!

RL: И никто не додумался до таких туров?
KP: Я слышал, что таксисты предлагают похожую услугу – провезти людей по этой схеме. Есть точно pub crawl – то, что мой американский товарищ делал, но там именно пабная составляющая главная.

RL: Cудя по всему, затея себя оправдала.
KP: Да! Я безумно этому рад. У меня много тараканов в голове, и я до последнего переживал, думал, что не получится, что меня закидают помидорами, скажут, что никому это не нужно, но сейчас единственное, о чем я жалею, – что не начал этого раньше.

RL: На все твои туры приходит достаточно народа?
KP: Да, в основном. Бывает, конечно, что мы гуляем в гордом одиночестве с двумя-тремя желающими, но чаще всего народу много.

RL: А если дождь – что делать?
KP: Расслабиться и получать удовольствие! Я сначала тоже переживал, постоянно проверял прогноз погоды, но Лондон в этом смысле дико непредсказуемый, поэтому ничего кроме как купить непромокаемые ботинки, я лучше не придумал. На самом деле, ливень даже скрепляет! Люди, с которыми ты проходишь экскурсию под дождем, к концу ее становятся почти родными! И, кстати, удивительное дело. Из-за дождя обычно никто свои планы на экскурсию не отменяет – приходят все, кто записался. А вот если светит солнце и погода отличная, то могут и передумать в последний момент.

RL: Если все и так хорошо, почему ты решил уйти с работы?
KP: Хочу сделать из проекта то, чего он достоен. А сейчас банально не хватает времени на подготовку новых хороших туров. Я хочу сделать из этого еще качественный онлайн-проект. Чувствую, что я этот проект все больше и больше люблю, и он развивается уже, как ребенок, – практически сам по себе. Уже через год я начал подумывать о том, чтобы превратить его в основное дело. И дальше опять же – думал, сомневался, но вот решился наконец.

RL: Ну хорошо, сейчас ты водишь два тура в неделю. Когда уйдешь с работы, количество туров прибавится? Как ты вообще планируешь зарабатывать на этом?
KP: Хороший вопрос! Уходя с работы, я рублю финансовый сук, на котором сижу. Чтобы иметь хотя бы те же деньги, что я имею в консалтинге, надо будет пахать, как папа Карло. Этим я и буду заниматься, видимо, первый год. А дальше план такой. Проводить больше туров, которые я уже делаю, плюс, заняться индивидуальными экскурсиями. Ко мне часто приходят запросы, но я почти всегда вынужден отказывать, так как сижу в это время в офисе или нахожусь в командировке. Пеший тур в группе – это замечательно, многие приходят именно для того, чтобы познакомиться с новыми людьми, но есть процент людей, которые никогда не пойдут гулять с другими. Они любят индивидуальный подход.

RL: Ты собрал £5000 через crowdfunding на развитие своей идеи! На что именно должны пойти эти деньги?
KP: Для меня это прежде всего психологический момент – проверить, насколько идея вообще стоит того, чтобы заниматься ею на полный рабочий день! Я планировал собирать эту сумму 50 дней, а собралось все за 48 часов. Я в шоке, если честно! Идея была такая: если сумма соберется, значит, действительно люди верят в проект, и ему быть, поэтому я отношу на работе заявление об уходе. Я реально готовился к изнурительному марафону на 50 дней. Думал, что все эти 50 дней я буду клянчить, канючить, обзванивать всех, кто ходил на мои туры… В итоге за 2 дня все набралось все само! Как будто я пришел на экзамен жизни, а мне зачет поставили автоматом! У меня даже ощущение эмоционального похмелья – такой поддержки я не получал еще, это потрясающе.

RL: Не зря столько сил вкладывал в свой блог! Через него же, в основном, пришла поддержка? Сколько у тебя подписчиков, кстати?
KP: Не знаю. Подписчиков сейчас никто не считает. Кто-то из сетей приходит и не подписан, кто-то еще откуда-то. Тут надо смотреть на Google Analytics и количество уникальных пользователей. Там цифра колеблется от 50 000 до 100 000 в месяц. Поэтому, конечно, блог в этом смысле очень много дал. Второй источник – сами туры. Я провел по ним уже больше 1000 человек, и это личный контакт. Люди вносили деньги, писали – «ну конечно, молодец, странно, что ты раньше до этого не додумался!» Такое одобрение со стороны своих собственных клиентов – это дико приятно.

konstantin pinaev

RL: Больше, кстати, туристов или местных жителей к тебе на экскурсии ходит?
KP: Я бы сказал, процентов 70 – местные, то есть русскоязычное сообщество (причем не обязательно из Лондона), остальные – туристы. Но в пик туристического сезона соотношение немного меняется.

RL: Расскажи про технологию crowdfunding’a. Почему ты выбрал именно эту платформу? Есть же много разных. Чем они отличаются?
KP: Сначала я рассматривал kikcstarter – самый известный краудфандинговый ресурс. Но с ним у меня бы не получилось, потому что у них есть ряд условий, по которым я не прохожу. Там, прежде всего, должна была быть конечная цель проекта. Условно говоря, я должен снять фильм или написать книгу, или что-то еще. В моем случае, цель – написать заявление об увольнении и создать свой бизнес, это, конечно, не то! На kickstarter довольно жестко прописаны категории. И моей категории – создание малого бизнеса – у них не было. Дальше я рассматривал российские платформы. Они хорошие, кстати. Самая сильная – planeta.ru. Она всем мне подходила, так как удобно заточена как раз под блогеров. Но там все упиралось в юридическую сторону: мне бы пришлось платить налоги и здесь, и там, плюс, нужен банковский счет в России, и я банально много бы потерял на переводе валют, перелетах. Поэтому от российских сайтов тоже пришлось отказаться. И дальше я уже просто по поиску вышел на indiegogo.com. Их отличие еще в том, что ты не обязан собрать полную сумму. Если не набираешь – просто платишь больший процент: 9%, если сумма собрана не до конца, и 4%, если рубеж достигнут.

RL: А как на остальных сайтах? Например, у тебя цель собрать £5000, но ты собрал только £4500 – и все, деньги тебе не отдают?
KP: Практика показывает, что если набираешь четверть, то чаще всего наберешь и остальное! В последний момент помогут родственники, друзья. Но в конце концов всегда можно пойти на хитрость, доложить нехватающие деньги самому и все равно вывести полную сумму. Но если и так денег не хватает, то средства возвращаются людям.

RL: Почему ты делал это на русском языке, а не английском?
KP: Банально потому, что у меня нет такого широкого доступа к англоязычной аудитории, какая есть к русскоязычной благодаря блогу. Хотя в будущем я думаю организовывать туры и на английском языке – проект работает совершенно для любой аудитории.

RL: Свой краудфандинговый успех ты объясняешь именно широкой аудиторией?
KP: Я долго готовился, смотрел, какие кампании работают, какие нет. Лучше работают те, где ты что-то предлагаешь людям взамен. Поэтому я продавал свои туры, причем со скидками, как групповые, так и индивидуальные, также продавал холсты с иллюстрациями проекта (их рисует Таня Алисова - совершенно замечательный дизайнер). Было еще предложение разместить рекламу в моем блоге. Но и без этого, конечно, тоже много поддержали.

RL: А знаешь, почему? Потому, что тебя люди любят! Ну правда! Ты, кстати, сам что думаешь про русское сообщество в Лондоне?
KP: Я считаю, здесь потрясающие люди. И мы живем в уникальные времена. Я в Англии уже 8 лет, но только сейчас, мне кажется, мы как-то стали все кучковаться и формироваться как сообщество. Не только на кухнях, в смысле. Обычно у русских, по умолчанию, стоит установка – делать вид, что я не русский. Как только слышишь русскую речь, смотришь либо вверх, либо вниз, и незаметно ретируешься, зажав под мышкой газету «Правда». Я давно провожу регулярные встречи в пабе, и там все с удивлением обнаруживют, что другие русские в Лондоне – дико интересные люди. Мол, я-то думал, я один такой, а оказывается, тут все такие замечательные. Это и понятно. Просто так в Лондон сегодня не попадешь. Ты должен быть целеустремленным, талантливым, с какой-то интересной историей.

RL: Как ты пришел к идее начать собирать русских в пабе? И когда это случилось в первый раз?
KP: Смешная история, на самом деле. У меня у кота был день рождения! И мы выгуливали нашего товарища Котского в парке по этому случаю. Я написал тогда в блоге – приходите погладить котика кто хочет. Я думал, придет пара наших друзей, которых я и так знаю, а пришло человек 30. И все такие хорошие, все так друг другу понравились, что с меня начали требовать другого дня рождения кота, через неделю. Ну ок, собрались еще через какое-то время, а потом началась осень, и в парке стало холодно. Поэтому мы перебрались в паб. Сейчас туда приходят до 300 человек за раз! Очень много людей в этом пабе передружились.

RL: Я даже знаю, что переженились некоторые!
KP: Да, надо мной жена смеется, что я свахой подрабатываю. Я знаю про несколько пар, которые сложились на этих встречах.

RL: А как тебе удалось сделать свой блог таким популярным? Есть особые секреты?
KP: Нет. Я просто писал и писал, не прилагая никаких сверх-усилий. Мой первый пост был – «Уезжаю в Лондон». Я, конечно, маркетолог и понимаю иногда, что лучше идет, что хуже, но в целом – тут правда нет никаких секретов. Иногда меня блог даже начинает тяготить – в том плане, что когда много читателей, среди них появляются порой какие-то неуравновешенные товарищи и пишут разную чушь в комментариях. Но со временем ты становишься очень толстокожим. В интернете просто в последнее время появилась установка – что если ты русский и живешь в Лондоне, то у тебя наверняка целый подвал замученных младенцев, камаз денег, и все вообще не просто так. Отчасти поэтому, мне кажется, мы и начали между собой тут больше общаться – все настолько устали от стереотипов, что с радостью готовы видеть рядом русских, у которых те же радости и те же проблемы, что у тебя. И никаких русских олигархов и мафии, никаких камазов с деньгами.


Tags: англия, вокруг лондона за 40 шагов, интервью, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →