MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Размышления о современных памятниках

Знаменитый памятник на вокзале St Pancras немного видоизменился по случаю новой униформы работников Евростара (это поезд, который во Францию и Бельгию ездит).

Я не очень люблю этот памятник (слишком большой и уж очень кичевый), но когда его так преображают, то прямо готов его терпеть. Мне кажется, это вообще очень правильный подход к памятникам. Чтобы они не статичны были, а динамичны. Не все, конечно. Есть памятники прошлому или событиям - это понятно. А вот такие - про вокзал, про встречу, про любовь и моркву. Такие точно нельзя превращать в священных неприкасаемых коров.

st pancras eurostar

У Бэнкси очень хорошая есть фраза. Он как-то сказал: "Если хотите, чтобы кого-то забыли, то поставьте им памятник в полный рост в бронзе посреди города". Желательно на лошади :)

Со статуей на St Pancras уже не первый раз метаморфозы происходят на самом деле. Какой-то дизайнер в октябре 2013 запускал новую сумочку - почему бы и не повесить? :)



На Трафальгарской Площади есть одна замечательная вещь. Называется Четвертым Постаментом. Там в разных частях площади стоят разные памятники. Нельсона все, наверное, знают, а трое других (из тех, что на постаменте) - как раз те самые, про которых Бэнкси говорил. Уверен, что великие люди были. Но как-то потерялись в море бронзовых лошадей, кителей, медалей и пафосных поз. На четвертом постаменте должен был стоять Уильям IV, но памятник был настолько нужен городу, что за полтора столетия в бюджете одного из самых богатых городов мира так и не нашлось денег.

В итоге сейчас этот постамент называют Четвертым Постаментом и ставят на него временные работы. Сейчас, например, там гигантский синий петух стоит. Что позволило журналистам написать "giant blue cock erected on Trafalgar Sq" :)



В общем, побольше динамики хочется в городах.

Это был очередной пост из серии #50дней. 50 дней я отвел себе на то, чтобы убедить вас поддержать меня на новом этапе жизни - переходе проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов" на постоянную основу. Если у вас есть желание и возможность поддержать проект, то помочь вы можете на краудфандинговой страничке. Там вы можете либо купить пряников (а ля "тур в группе", "2 тура со скидкой", холст и проч.), либо даже просто поддержать - тогда надо выбрать опцию "Contribute Now", назвать сумму и выбрать "no perk, I just want to contribute" :)
Спасибо!

Предыдущие посты из серии #50дней:
День 1. Начало. Объявление о запуске краудфандинговой кампании.
День 2. Метро 2 в Лондоне - о закрытой ветке метро, про которую мало кто знает.
День 3. Начало нового этапа в жизни или неожиданно быстрое преодоление рубежа в £5000.
День 4. Инстаграм подборка проекта "Вокруг Лондона за 40 шагов" и "Техническое" (как получить приобретенное)

PS. Если вам любопытно узнать, как будут развиваться события, подписывайтесь на email рассылку Проекта :) Раз в пять дней вам будет приходить краткое содержание случившегося. От email'ов всегда можно отписаться одним кликом. Через 10 дней будет разыграны 2 пеших тура среди тех, кто подписался :)


Подписаться на email рассылку
Email







Tags: 50 дней, англия, вокруг лондона за 40 шагов, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments