MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Книго-обзор

Недавно поспрашивал в Фейсбуке советов по поводу книг и получил много хороших рекомендаций. Поэтому делюсь тем, что понравилось и не очень. Из прочитанного в последнее время:

Buy-ology, Martin Lindstrom
Макетинговая работа от автора Funky Business. Книга о том, как людей тестировали разными нейро-инструментами, чтобы понять, как мозг реагирует на разные бренды. Типа как на самом деле, а не со слов. Местами интересно, но в целом не впечатлило. Многие выводы банальны. А небанальные не прошли проверку временем.
6 из 10 в лучшем случае.

Lean Start-Up, Eric Ries
Очень крутая книга про старт-апы. Причем не мотивационная, а теоретическо-философская.
В самом подходе (lean management или continuous improvement) нет ничего нового. Если на пальцах объяснять, то это о том, как достичь максимального результата с минимальными ресурсами. Я в прошлом году три месяца проработал над одним менеджмент проектом, основанным на этом японском подходе. Но обычно эту философию применяют к большим международным компаниям. А тут - наглядное пособие о том, как это дело применять при создании новых (особенно интернет) проектов.
Самая главная мысль в данном случае заключается в том, что в условиях непредсказуемости рынка и потребителей, надо запускать предельно простой продукт, а потом планомерно его совершенствовать в зависимости от поведения потребителей. Мысль на самом деле куда круче, чем кажется на первый взгляд. Большинство старт-апов готовятся к "запуску ракеты”: вкладывают непозволительно много сил, денег и энергии в создание продукта, делая миллион предположений на тему того, что нужно потребителям, как оно должно выглядеть, как поведет себя рынок, что будут делать конкуренты, кто является конкурентом и проч. Бывает, что одно условие не соблюдается и весь стройный бизнес-план (запуск ракеты) летит к чертям, а старт-ап загибается.
Книга о том, как создавать первую версию своего предложения (буквально на коленке) и как вырастить из этого хороший бизнес.
Все по делу. Интересно будет тем, кто думает о своем деле, соответственно.
Твердые 9 из 10.

Down and Out in Paris and London, George Orwell
Ранняя книга Джорджа Оруэлла о британце в 1930х - его работе в ресторане, всепоглощающей бедности и даже бездомных днях в Париже и Лондоне тех годов. Как всегда с Оруэллом - невероятно красивый язык, сильные образы (в том числе русские в эмиграции!), мысли, которые раньше не посещали, и атмосфера тех годов и городов.
9 из 10.

History of Modern Britain, Andrew Marr
Второй раз с удовольствием прочитал историю Современной Британии Эндрю Марра, заметного журналиста BBC и политического обозревателя. Книга толстенная, покрывает социальную и политическую историю Британии в послевоенные годы. От Черчилля до Гордона Брауна.
У Марра еще был документальный фильм на эту же тему. Советую двумя руками и то, и другое. Многие вещи и явления в Королевстве теперь куда понятнее :)
9 из 10.

Notes from a Small Island, Bill Bryson
“Записки с Маленького Острова” - книга о Британии. Брайсон написал несколько очень качественных книг. Short History of just about everything - просто шедевр. Home - очень хорошая книга про историю каждодневных вещей.
В данном случае работа интересна тем, что автор одновременно является сторонним наблюдателем (Брайсон - американец) и инсайдером (в Британии Брайсон прожил почти всю свою взрослую жизнь). В книге очень много точных наблюдений за Королевством и его обитателями. Читается легко, смеется часто :) Правда, в какой-то момент он начинает повторяться и поднадоедать.
Книга кстати была одной из ранних работ автора и признавалась одним из лучших трудов на тему раскрытия загадочной британской души.
8 из 10.

The Four Hour Work Week, Tim Ferriss.
О том, как создать свой бизнес и работать 4 часа в неделю. Прочитал только потому, что у Ферриса есть целая армия последователей. В западном интернете про интернет Тим - довольно культовая фигура.
Если честно, книга сильно разочаровывает. Интересных мыслей там ровно одна. Да и та не самая свежая. Мысль такая: не откладывайте на старость свои мечты. К старости у вас не будет ни сил, ни денег. Да и мечты уже будут не первой свежести. Вместо того, чтобы планировать свою жизнь как все (работаешь всю жизнь, а потом отдыхаешь на пенсии) - устройте себе мини-пенсии на протяжении всей жизни. Работайте так, чтобы 2-3 месяца в году были свободны на путешествия, эксперименты и новые амплуа.
О том, как именно это сделать, Феррис в принципе пишет, но получается у него это крайне неубедительно. Возможно, что в Америке и в IT мире это немного ближе к реальности, но по мне, так это балобольство чистой воды. Причем американское до тошноты.
4 из 10 в лучшем случае.

Tags: читало
Subscribe
promo moscowlondon march 29, 2014 17:14 126
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments