MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Документальный фильм про Пашу P183. В Лондоне и не только

На прошлой неделе в Лондоне организовал закрытый показ документального фильма про Пашу 183 или P183, российского стрит-арт художника, которого не стало в апреле этого года.



Началось все за пару недель до этого. Мне позвонила Таня taneushka и сказала, что стрит-арт сообщество в России во главе с Никитой nomerz_art Номерзом из материалов про Пашу, фрагментов его интервью и других кадров собрали небольшой фильм - буквально на 43 минуты. Фильм показывают в разных городах России 11 августа, день, когда Паше исполнилось бы 30 лет.

Фильм с субботы залит в открытый доступ в youtube (см в самом низу поста) и другие уголки Рунета. Понятное дело, можно было дождаться и тоже посмотреть его в интернете. Но ребятам хотелось, чтобы народ встретился в разных городах мира, посмотрел фильм вместе, подумал, поговорил, а не сидел отдельно по кафешкам и домам с наушниками.

Было ясно, что к 11 августа мы бы не успели самоорганизоваться, но идея была хорошая, поэтому решили устроить такое же мероприятие в Лондоне. Обзвонил два-три места и договорился с галереей в Шордиче о том, что снимаем у них на вечер помещение и устраиваем там кино в лучших стрит-арт традициях :)

Так и собрались вечером 22 августа. Часов в 7 после работы начали подтягиваться. Поскольку наш брат не отличается пунктуальностью, первые минут тридцать вечера я отвел на сборы. Тем более, что большинство друг друга уже знало, так что никто не был против паузы в начале.
1.

Photo credit: Nastya Sergienya

Мы с Таней долго думали, чего бы такое сделать во время встречи. То есть понятно, что надо будет сказать вступительное слово и показать фильм. Но мероприятие требовало что-то еще. Устраивать из этого поминки тоже не хотелось (да и фильм не настраивал на похоронный лад), поэтому мы накупили аэрозольных балончиков, сделали трафарет с Пашиным ником и оформили таким образом сотню бумажных стаканчиков.
2.

Photo credit: Nastya Sergienya

Я фото с процесса изготовления повесил в Фейсбуке и мне кто-то написал "надеюсь, вы не будете из них пить".
Все живы остались, если че :) Только мы с Таней надышались немножко.
3.

Photo credit: Dasha Hugg

Влад, кажется, показывает golciarov то, чего не увидеть в Инстаграме (хоть бы стаканчик взял!).
4.

Photo credit: Dasha Hugg

Лена @Hel_P в новой итерации :) Она вернулась в Лондон и теперь работает в фонде Calvert22. Фонд занимается поддержкой искусства и креативных инициатив из России, Восточной Европы и вообще постсоветского пространства.
Эта галерея нас и приютила на вечер :)
5.

Photo credit: Nastya Sergienya

В 7.30 почти все собрались и расселись в другой части галереи.
6.

Photo credit: Nastya Sergienya

Я выступил с небольшой речью про Пашу. Если в двух словах, то речь сводилась к тому, что P183 был крут сразу по нескольким направлениям. Лично меня всегда поражало, насколько Паша был русским. Прямо до мозга костей. При том, что быть по-настоящему русским в стрит-арте - это все равно что быть по-настоящему русским в хип-хопе.
А Паше это удавалось. Причем очень естественно.
7.

Photo credit: Dasha Hugg

При этом можно оставаться русским, но быть понятным только русскоязычной аудитории. А можно быть русским и одинаково хорошо считываться в России и за ее пределами. Пашин стрит-арт был нереально универсальным. За что его и любили за границей.
8.

Photo credit: Nastya Sergienya

alex_matveev и со-организатор встречи taneushka
9.

Photo credit: Nastya Sergienya

Еще кстати отдельное спасибо v_v. Я ему дал непростую задачу настроить технику. С одной стороны - все просто. С другой - всегда нереальное количество косяков происходит именно на этом этапе. Тем более, что у нас все было по схеме "ноутбук с презентацией" и микрофон => фильм со звуком. Вова в итоге минут 40 укрощал провода и пульты, которые были попрятаны в равноудаленных углах галереи. И, наверное, впервые в истории мероприятий, которые делались на энтузиазме, все включилось, все сработало, нигде ничего не упало, не засвистело, был звук, изображение и все работало как надо. Спасибо v_v! Ты крут :)
На фото повелитель техники и технологий нажимает кнопку Play :)
10.

Photo credit: Dasha Hugg

В общем, посмотрели фильм, допили все, что не выпили в начале и пошли в соседний паб.
Спасибо Никите Номерзу, artvandal и всем, кто помог организовать это дело. Мне кажется, получилось хорошо. Подобные просмотры прошли без преувеличения в нескольких десятках городов мира.
RIP P183.
11.

Photo credit: Nastya Sergienya

Ну и сам фильм. Напоминаю, что фильм не снимался специально, а собирался из материалов, которые удалось насобирать по крупицам.
Приятного просмотра:


Tags: rip, street art, англия, лондон, россия, стрит арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments