MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Проблема выбора

Про Ходорковского лучше Акунина не скажу, поэтому присоединюсь к поздравлениям и напишу лишь то, что мой юзерпик - это лучшая лакмусовая бумажка. За секунду можно понять, какие у человека ценности.
МБХ - здоровья, терпения, мудрости и чтобы ветер подул в другую сторону.

Далее - ПЕРЕПОСТ
Originally posted by borisakunin at Проблема выбора
    Качество человека определяется тем, какой выбор он делает в трудной ситуации. И больше ничем. Всё остальное – декорация.
     Вот вам жизнь Михаила Ходорковского за последние десять лет.

     - Выбор №1. Ходорковский мог вести себя с Путиным смирно, как другие олигархи, и сейчас, конечно же, по-прежнему возглавлял бы список русского «Форбса», владел бы футбольными-баскетбольными командами, собирал бы коллекцию живописи и плавал бы по морям на прекрасной белой яхте. Но он сделал выбор: попробовал изменить систему – и проиграл.

     - Выбор № 2. Проиграв, он мог поджать хвост, уехать в заморские края. И там жить-поживать, добро проживать. А может быть, с его способностями давно уже оказался бы во главе не русского, а мирового «Форбса». Но его друг Платон Лебедев сидел за решеткой, и МБХ решил, что не уедет.

     - Выбор № 3. На суде МБХ мог принять позу подчинения – и, глядишь, получил бы по минимуму. Но он решил, что будет биться за свое честное имя. В результате получил сначала восемь лет, потом – одиннадцать.

     - Выбор № 4. Узнику неоднократно намекали, даже говорили прямым текстом: подай государю прошение о помиловании, смири гордыню – и будет тебе «скощуха»®.  Не подал и не подаст.

     - Выбор № 5 – подозреваю, самый трудный из всех. Каяться в преступлениях, которых не совершал, и молить о пощаде, конечно, унизительно. Но можно ведь просто сидеть тихо, не высовываться, поменьше о себе напоминать. Глядишь, срок закончится, и выпустят. Но нет, МБХ продолжает писать и говорить, что думает. Зная, что тем самым лишает себя шансов выйти из тюрьмы. Только что специально обкорнали давно готовившуюся амнистию для бизнесменов, чтобы она, упаси боже, не распространилась на Ходорковского. А теперь вот, кажется, и третий процесс готовят. Совершенно ясно, что, пока Путин у власти, своего врага он из-за решетки не выпустит. Отлично понимает это и узник. Но молчать не хочет, и его голос с каждым годом всё слышней.

     Сегодня Михаилу Борисовичу исполняется пятьдесят.
     Когда его лишили свободы, он был холеный, молодой и красивый хозяин самой богатой российской компании. Сейчас он усталый, немолодой и седой хозяин своей судьбы. Это высокий карьерный взлет.

1

                                                 
   — Представьте себе, что вы снова в том самолете, где вас арестовали. Представьте, что вы узнаете, что с вами будет происходить следующие 10 лет. Как бы вы распорядились своей судьбой?
   — Тогда? Боюсь, застрелился бы.
                                  М.Ходорковский в интервью “New Times”. 24 июня 2013 года.


     Для многих людей Ходорковский за эти годы стал символом качеств, которые у нас сегодня в катастрофическом дефиците: достоинства и мужества. Это тяжелая судьба – быть  символом достоинства и мужества. Но России очень повезло, что тогда, в 2003 году, Ходорковский не уехал. И не застрелился.

     Пожелаем же Михаилу Борисовичу сил, здоровья и – свободы.


Tags: день в истории, россия, ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments