MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Про инаковость в России, новую операционку Apple и слово, которого нет в русском языке

На днях Apple объявили, что скоро запустят новую операционку и назовут ее... Maverick. Далее следует непереводимая игра слов, как говорится, потому что по хорошему в русском языке настоящего эквивалента этому слову нет.

Если залезть в словарь, то maverick - это бродяга, диссидент, белая ворона, инакомыслящий, раскольник, одиночка, авантюрист, вольнодумец, чудак, оригинал, отщепенец. Сами понимаете, ни одна уважающая себя компания не станет свой продукт называть словами, которые вот такое обозначают.

Если на пальцах объяснять, то maverick - это думающий иначе, идущий против течения. Просто в английском (особенно в американском английском) - это скорее хорошо, ибо независимый, свободомыслящий, ведущий к прогрессу и проч. А в русском - это скорее плохо, ибо выскочка, возмутитесь спокойствия и вообще опасный человек. И псевдо-законы из серии "О пропаганде гомосексуализма" только закрепляют за инаковостью статус преступления.

Вот такое наблюдение. На десерт у меня для вас старая реклама Apple на эту тему. Голос за кадром - Стив Джобс, соответственно.


Перевод (спасибо Adme): "За безумцев. За белых ворон. Бунтарей. Возмутителей. Они как круглые затычки в квадратных дырках. Они смотрят на мир по-другому и не уважают общепринятое. Можно их цитировать или с ними спорить, можно их хвалить или ругать. Единственное, что невозможно — не замечать их. Потому что они меняют наш взгляд на вещи и толкают человечество вперед. И там, где кто-то видит безумие, мы видим гений. Потому что именно те, у кого хватает безумия думать, будто они могут изменить мир, и есть те, кто его изменяет. Думайте по-другому."

UPD. Специально для комментаторов, которые объясняют, что Mavericks - это место в Калифорнии. Ок. Пусть даже так. Но слово-то такое есть. И оно как раз идет с такими коннотациями. И еще и прекрасно вписываются в концепцию бренда. Вы меня никогда не убедите, что Apple чисто случайно от балды выбрали себе имя новой операционной системы. Не та это компания.

Tags: америка, англия, наблюдения, реклама, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →