MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Видео из Лондона 1927 года в цвете или 10 интересностей пятиминутного ролика 86-летней давности

Весь интернет смотрит на этой неделе потрясающее видео 1927 года. На нем - не просто Лондон, а Лондон в цвете.

На меня производит абсолютно гипнотической действие. Реально как будто старинная открытка, только живая. Смотрел много-много раз, чего и вам желаю.

London in 1927 from Tim Sparke on Vimeo.



Несколько интересных моментов:
1. Трамваи. В первые 10 секунд хорошо видно двухэтажные трамваи в районе Tower Bridge. Сейчас это выглядит странно, но до начала 1950х почти на каждой большой улице Лондона были рельсы. Во время II Мировой Войны это был один из самых распространенных видов транспорта, потому что трамваи могли ходить без фар в полной темноте и не светиться с воздуха.
Этот вид транспорта в Британии исчез довольно быстро. Уже в 30е и 40е они становились немодными. Автобусы казались куда более комфортными и современными. Уже в этом фильме видно, что трамваи автору неинтересны, зато он не забывает упомянуть, что на улицах Лондона ездит больше 4000 автобусов (чуть позже 2:32).
Окончательно все точки над i расставила национализация производителей электроэнергии. Электричество подорожало, трамваи перестали получать субсидии и в момент стали убыточными. Последний Лондонский трамвай ушел на пенсию в 1952 году. Сейчас есть скоростные трамваи в Кройдоне, но это уже другая история.

2. Father Thames (00:21). В английском почти все, что не имеет первичных половых признаков, идет со средним родом. Темза - одно из немногих исключений. У знаменитой лондонской реки... мужской род. Как в России у нас Матушка Волга. Так в Британии - Отец Темза.
Удивительное количество зелени кстати в самом центре на набережной.

3. Скупка достопримечательностей американцами (00:53). Это была целая эпидемия. До Великой Депрессии осталось еще пару лет и Америка вошла во вкус. Среди американских богачей тогда шло настоящее соцсоревнование на тему "кто скупит больше старой доброй Англии". Отдельным шиком считалось выкупить аристократическую семью. У многих знатных британских семей в те годы наметились финансовые проблемы. И новые американские толстосумы барским жестом помогали британским семьям.

4. Переезд через London Bridge (00:57). Удивительно, насколько все неспешно. Автобусы едут чуть быстрее повозок с лошадьми. Пешеходы еле шагают. Попробуйте пересечь с такой скоростью London Bridge утром в будни. Вас затопчут работники Сити.

5. Портовые доки на Темзе (1:25). Еще во всю работают лондонские доки. Обратите внимание на количество портовых кранов на южном берегу Темзы и грузовые баржи. Еще в 1950е году умельцы чуть выше по течению (где еще больше доков, соответственно) могли пересечь Темзу, прыгая с одной лодки на другую.

6. Памятник жертвам I Мировой Войны (2:23) на Whitehall. Война закончилась всего 9 лет назад. У памятника погибшим - цветы и люди.

7. Молодежь в Гайд Парке (3:08). Обратите внимание на длину юбок. Шок и трепет! Это последствия I Мировой Войны. Мужское население сократилось, конкуренция среди дам выросла, поэтому юбки и рукава впервые поползли вверх :)

8. Памятник Питеру Пену (4:10). А еще в фильме - удивительное количество мест, которые и сейчас выглядят абсолютно также, как и в 1927 году. Памятник Питеру Пену поставил автор книги. Причем в тайне от всех. Идея была такая, что дети с утра придут играть в парк, а там их ждет вот такой подарок.
В 1912 году, когда памятник появился в Кенсингтонских Садах, многие члены парламента его раскритиковали как рекламу книги :) Как сегодня сказали бы в интернетах - пиариццо!

9. Petticoat Lane (4:15). Очень смешной шовинистический заголовок "Лондонские мужи развлекаются, пока жены готовят им воскресный ужин". В самой толпе невероятное количество головных уборов.
И очень забавно смотреть за реакцией людей на камеру.

10. Вид с Вестминстерского моста (5:00). Сам вид почти не изменился. Зато радует "дым отечества" на заднем плане.

PS. Эти и другие интересности смотрите и лайкайте на Фейсбук страничке моего проекта "Прогулки по улицам Лондонской Монополии" :)

Tags: видео, записки эмигранта, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →