MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Ликбез по общественному мнению и опросам в ЖЖ

balloonguard

Каждый раз, когда я провожу опрос в своем ЖЖ, я сталкиваюсь с одним и тем же набором дико раздражающих аргументов "против". Иногда складывается ощущение, что есть прямо категория людей, которые круглосуточно мониторят просторы интернета, чтобы объяснить всему миру, что "опрос сосет".

И все как один повторяют одни и те же глупости. За годы опросов накопилось раздражение, поэтому хотел расставить здесь точки над i, помахать кулаками после драки и ответить воображаемым бойцам интернет фронта.

Поэтому... отвечаю тем, кто обычно пишут "автор опроса - мудак, потому что..." (далее по пунктам)

1. Репрезентативность выборки
"Выборка нерепрезентативна!" - в один голос кричат сразу несколько комментаторов.

Спасибо, Кэп! Теперь покажи, в каком месте я пишу, что выборка репрезентативна. Прямо пипец, как раздражают такие комменты. Причем пишутся эти глупости с уверенностью клиента, который месяц назад написал рисечерский бриф, потребовал федеральный охват, обвел эту часть брифа красным карандашиком, выделил на это бюджет и теперь в гневе от результатов.

2. Зачем тогда опрос, если выборка нерепрезентативна?
Лично мне не интересно мнение дяди Пети алкоголика из Нижних Пролежней, у которого есть три друга собутыльника и два федеральных канала. О чем думает дядя Петя, интересно только производителям вино-водочного комбината и один раз в шесть лет Владимиру Владимировичу.

Мне гораздо интересней мнение тех, у кого есть ЖЖ и доступ к той же информации, что и у всех в интернете.

3. Откуда ж мы знаем?
Это отдельная категория людей, которая на любой вопрос отвечает не только "не знаю", но и "это тайна за семью печатями и никому эта тайна неведома, так что отвечать нельзя!"

При том, что все, что у них спрашивается - это их мнение. Но это люди, у которых его просто нет. И никогда не было.

Если у вас нет своего мнения, можно тихонько мимо пройти. В ЖЖ достаточно людей, у которых мнение есть.

4. Это как же можно использовать такие данные?
Такой коммент обычно оставляет прототип героя рассказа Салтыкова-Щедрина "как бы чего не вышло". Это люди, которые не просто не имеют своего мнения, но и боятся, что у других оно есть.

Как будто мы результаты этого опроса сейчас в суде будем использовать и к казни будет приговорен ни в чем неповинный человек.

Специально для таких персонажей поясняю - результаты опроса общедоступны и используются исключительно в качестве пищи для размышления. Как и другие сочетания букв и цифр в ЖЖ. Кто хочет, тот для себя сделает вывод и увидит тренд. Если вы не видите в цифрах смысла, то это не значит, что его не видят другие.

5. Нет моего варианта!
Как правило такой коммент принадлежит одиноким волкам. Смысл их жизни - показать, что они не с другими.

На 3 возможных сценария смерти Березовского (естественная смерть, самоубийство, убийство) у них будет свой четвертый - Березовский на самом деле жив, а смерть инсценировал. Верят ли они в то, что БАБ под старость нашел себе двойника, затащил его в Британию, убил его в своем доме, чтобы патологоанатом потом написал "the cause of death is consistent with hanging. The pathologist has found nothing to indicate a violent struggle"? Вряд ли. Тут главное - не быть со всеми. Или наивных комментаторов затроллить.

Таким оригиналам хочется всегда сказать спасибо за интересное мнение, но плодить бесконечное количество вариантов в самом опросе с вашими теориями заговоров - это смешно. tema специально для таких делает опцию "Я мудак и член партии Справедливая Россия".

Такие мысли накипели...
Tags: ЖЖ, интернет, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →