MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Виртуальный стрит-арт тур по Лондону!

Друзья,

Держитесь за ваши стулья - я тут проведу небольшую виртуальную экскурсию по одной из улиц Лондонской Монополии :)

Кто не в курсе, я с октября затеял небольшой большой проект. Теперь каждое воскресенье я надеваю шляпу и вожу туры по одной из клеточек лондонской версии настольной игры Монополия :)

В феврале мы под проливным (и очень холодным) дождем ходили в районе Ливерпуль Стрит. Этот тур получился самым длинным (ходильно-говорильная часть занимает больше двух часов) и самым тематическим (три четверти тура приходится на стрит-арт).
1.

Иллюстрация как всегда в великолепном исполнении taneushka

Вместить в этот пост два часа моего потока сознания не получится, но попробую тут хотя бы некоторые истории рассказать. Все улицы пропишу, так что сможете при желании пройтись по тем же местам :)

Начинается все на вокзале, у выхода метро Liverpool street. Вообще, Liverpool Street Station - это тот самый вокзал, что вошел в цифровую историю в один противный январский денек 2009 года. Тогда все праздники уже были позади. До зарплаты еще было пару недель (деньги по традиции были уже пропиты и проедены потрачены на подарки), а до теплых деньков оставалось несколько долгих месяцев. В этот самый дождливый и противный день из колонок вокзала вдруг начала доноситься знакомая музыка...



Так через пару минут, в конце самого знаменитого флэшмоба Британии на платформе Ливерпуль Стрит танцевали 350 человек. Чтобы вы могли себе представить масштаб происходящего, скажу только, что на подготовку этих пары минут ушло 8 недель, а для того, чтобы отобрать 350 актеров, кастинг прошли 10 тысяч профессиональных танцоров.

Я раз сто смотрел этот ролик и каждый раз удивляюсь, как профессионально народ подобрали :) Насколько органично смотрятся эти актера, как естественно все выглядит, а еще радует, что режиссер удержался и не позвал миллион журналистов, которые бы все испортили. Все камеры были тщательно спрятаны, поэтому все выглядело предельно натурально :)

Потопали дальше?

Если выйти из вокзала в сторону Liverpool street, то наткнетесь на довольно оригинальный памятник. Пятеро детей разных возрастов стоят с чемоданами на железнодорожных рельсах. На каждом ребенке висит бирка с номером. Это один из тех редких памятников, к которому случайные прохожие подходят, чтобы прочитать подробности. Обычно как: лучший способ забыть человека - это поставить ему бронзовый памятник в центр города (желательно с лошадью или в пафосной позе). А тут реально привлекает внимание. Особенно детей.
2.


А историю, которая скрывается за эти памятником, реально не стоит забывать. В конце 1938, начале 1939 года десяти тысячам детей из Европы был разрешен въезд на территорию Великобритании без родителей. Речь, как вы, наверное, догадываетесь, шла о еврейских детях. Времена были такие, что родители были готовы на все - даже расстаться со своими детьми и отправить их в чужую страну. В Британии некоторых детей ждали приемные родители, а некоторых - детский дом. К концу войны, в 1945 году, только 2 тысячи из 10 вновь увидели своих родителей.

Программа по переселению называлась KinderTransport, а такие памятники есть и в других городах Европы, где дети и расстались со своими родителями. Лично меня в этой истории удивляет, что такая программа вообще имела место. Не могу сейчас цитату найти. Эйнштейн, кажется, как-то сказал, что самое страшное происходит не потому что кто-то что-то делает, а потому что другие вокруг бездействуют. Тут же речь о 1938 году идет. С одной стороны, было, конечно же, понятно, к чему все идет. С другой - народ (а особенно правительсва) в таких случаях просто сидят, сложа ручки и смотрят, чего там дальше будет. А тут - редкий случай, когда Парламент не сидел на месте.

Идем дальше.

Топаем по Bishopsgate, пока не упремся в дракона на углу с Worship St. Дракон обозначает границу Лондонского Сити, старейшей и одновременно богатейшей части города. Сити занимает всего 1 квадратную милю, зато генерит сороковую часть ВВП Британии.
3.


Встаньте у Дракона и зацените раскрытие темы "Лондон - Город Контрастов" На переднем плане - один из символов мощи британской империи. А чуть поодаль - дом, где корявыми буквами написано "Мы ничего спрашивать не будем. Просить тоже не будем. Просто возьмем. OCCUPY".

Дом стоит уже на территории Tower Hamlets, одного из самых бедных районов Лондона. А если смотреть на детскую статистику, то получается совсем нехорошо. В Tower Hamlets 52% детей проживают за чертой бедности.

Из хороших новостей - власти района отличается довольно прогрессивным отношением к стрит-арту. Это один из самых толератных каунсилов. Поэтому как только вы переходите границу Сити, вы попадаете в настоящий музей под открытым небом: блестящие стены офисных стекляшек банковского сектора сменяются обшарпанными стенами обычных домов, на которых красуется стрит-арт :)

Я обычно делаю небольшой крюк в сторону Hewitt Street. Там нас ждет одна из моих любимых работ - "мексиканец" в исполнении El Mac. Про этого американского художника я уже как-то писал. Портрет абсолютно невероятный. Каждый раз его вижу и каждый раз удивляюсь технике исполнения, тени от шляпы, объемности и тому, как потрет буквально светится. Отдельное эстетическое удовольствием - увидеть эту работу ночью. Недалеко от "мексиканца" стоит фонарь, который придает и без того яркой работе отдельное свечение. :)
4.


Это все к вопросу о том, что не Бэнкси единым жив стрит арт.

El Mac кстати работает "от руки", то есть не использует никаких трафаретов. Отдельного внимания заслуживает техника. Ровные, глубокие и иногда полупрозначные линии - это его визитная карточка. Попробуйте кстати сделать нечто подобное балончиком. Скорее всего у вас получится что угодно, только не ровная линия. У El Mac в данном случае есть небольшой профессиональный секрет. Он держит свою краску в кулере со льдом. Аэрозольная краска, видимо, немного замерзает и меняет свои свойства, ложась ровно, красиво и порой создавая эффект прозрачности и свечения.

Топаем дальше.

Чуть дальше на Great Eastern Street можно найти Мона Лизу и панорамы Лондона и Парижа (они там маленькие довольно, так что придется поискать). Автор - Paul Don Smith. Его в последнее время все больше и больше видно. И техника довольно интересная - смесь трафаретов, фрихэнда и дорисовки кисточками.
5.


А эта стена меняется примерно раз в месяц. Мне кажется, там уже сантиметров 5 слой краски :)) По этим слоям можно тренды в стрит-арте изучать :))
В начале марта там был collaboration (когда два художника и более рисуют вместе) между Stik (справа) и Noir (слева). Оба рисуют довольно характерных человечков.
Человечками Наура была разрисована Берлинская Стена. По ту сторону, само собой.
6.
stik noire
image source

Стик - уникальный персонаж. Я еще недавно работал в районе Goodge St. Там есть церковь, в которой бездомных бесплатно кормят. Под лестницей в углу тихонько спит один из его человечков. Меня всегда поражало, как можно вот такими палками, двумя глазами и туловищем передать такую массу эмоций. А тут еще выяснилось, что Stik сам еще недавно был бездомным.
7.


В мире стрит-арта это не такая редкость, кстати. Зайдите на Whitby Street - там две замечательные работы JimmyC. Оба человека на этих работах - бездомные, которых художник встретил во время своих путешествий. Опять же - интерес к этим людям у JimmyC не на ровном месте появился. Он сам спал на улицах Аделаиды, рисовал на стенах города и бегал от полиции, пока его не приютили какие-то австралийские старички. Старички и посоветовали заняться живописью профессионально.
8.
485033_590310740997019_1679678767_n

Зацените кстати технику работы балончиком :)
9.
jimmyC

Далее советую топать в сторону Брик Лейна по Sclater street - точно не пропустите портрет ямайской звезды, бегуна Усейна Болта. В исполнении все того же JimmyC :)
10.


Сам Брик Лейн прекрасен. Там каждого второго хочется поймать, забальзамировать и в музей "Лондона 2013" поставить :) Катя manyuknina сделала прекрасный пост с людьми этого "раёна" :) Ну, например :)
11.


Как дойдете до пивоварни Труман, сверните направо. Там будет большая парковка на задворках - целый стрит-арт заповедник. Стрит-арт разбор из левого нижнего угла в верхний правый.
- Машина с инопланетянином на крыше - D*Face.
- Над ней - Invader. Человек, который плиточками выкладывает Space Invader'ов по всему миру :)
- Правее - Shepard Fairy, автор знаменитого постера с Обамой (Hope).
- Розовый над постером кучает монетку - Кранчи, талисман текущего кризиса в исполнении Ronzo :)
12.


Оборачиваемся и смотрим на стену :) Динозаврик - все тот же Ronzo. У него много очень качественных объемных работ.

Портрет правее - португальский художник Vhils. Один из тех художников, у которого, видимо, сердце кровью обливалось, когда его работы зарисовывали или стирали :) Поэтому он стал работать... перфоратором (а иногда - даже динамитом). То, что вы видите - это буквально выбоины в стене :) Vhils, кстати - это открытие Cans Festival, который Banksy организовал в 2009 году в Лондоне.
13.


Закончу нашу прогулку, заглянув на Heneage St. Тихая улочка, на которой есть две очень интересные работы :) Первая - в исполнении уличного художника Phlegm. Он уже давно рисует вот такие миры :) причем в нереально крупных форматах. Работа хороша как издалека, так и в близи. Количество деталей поражает.
14.


А мимо последней на сегодня работы легко пройти мимо. Простая зеленая индустриальная дверь с затемненным стеклом и решеткой. Но если присмотреться (и встать под нужным углом, где нет бликов), то можно увидеть лицо Нади Толоконниковой из Pussy Riot.
Это одна из нескольких работ нью-йоркского художника Dan Witz. У него целая серия о полит-заключенных.
15.


На этом все :))
Надеюсь, было интересно. Извиняйте, что мало пишу про свои монопольные экскурсии. Планировал писать куда чаще и больше. Но на то, чтобы сделать такой пост, уходит часов 6, а у меня они редко появляются :(


При этом не рассказал и десятой части того, что умещается в двухчасовой прогулке.

В это воскреснье кстати гуляем по Стрэнду! :) Не менее интересная прогулка, хоть и без стрит-арта :) Чуть подробнее о туре, а также записаться на 12.00, можно здесь. Запись на тур в 15.30 тут.

Tags: :), записки эмигранта, лондон, монополия, стрит арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →