MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Стивен Фрай: "Ненависть - от глупости" и небольшая история о британской гомофобии

Стивен Фрай заехал в Питер, чтобы отснять материал для документального фильма про жизнь гомосексуалистов в разных странах. У меня есть предчувствие, что Россия окажется в компании стран-прогрессоров типа Судана, Ганы, Гвинеи и Камеруна.

Почитайте статью. Там есть пара интересных моментов.

Стивен Фрай прибыл с визитом в Санкт-Петербург

Стивен Фрай: "Ненависть - от глупости"

19:40 14/03/2013
Придя на встречу с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым, британский актер, писатель и колумнист Стивен Фрай обнаружил у входа в Мариинский дворец толпу журналистов. РИА Новости приводит некоторые высказывания Фрая с импровизированного брифинга.

А у меня для вас история о том, как еще недавно в Британии гомофобия цвела и пахла.

В Манчестере недалеко от вокзала есть Canal street. Это небольшая улочка, которая идет вдоль канала. Она вся в радужных флагах. Там прямо один за другим идут замечательные рестораны, кафе, клубы. Я когда в командировки ездил, сто раз останавливался в гостинице на этой улице. В один прекрасный вечер пошли с коллегой после работы в бар. Выпили пару пинт, оглянулись и тут коллега подмечает: "Мы, кажется, тут единственные не трансвеститы" :)) И правда. Оказалось, что это был травести вечер :) Но это лирика. Пардон, отвлекся.

Так вот. В январе идем по этой самой улице с гидом. Там парк рядом и гид нам показывает на памятник в далеке. Памятник Алану Тьюрингу (Turing) - математику, криптографу, человеку, которого принято считать отцом информатики и искусственного интеллекта. "Машина Тьюринга" - это что-то типа прототипа компьютера. Благодаря ему были формализованы концепции алгоритма и вычисления. Во время второй мировой войны Тьюринг возглавлял отдел, который взломал Энигму (шифровальная машина). В общем, человек, который очень много чего полезного сделал для мира. За что ему дали Орден Британской Империи.

И тут гид говорит, что Тьюринг был chemically castrated за то, что был гомосексуалистом. То есть химически кастрирован. По-русски chemical castration официально переводится не так страшно - гормональная кастрация. Но все равно - кошмар. Плохо становится от одной мысли. Так вот, я грешным делом, предположил, что он попал в руки нацистов и что это они с ним так обошлись жестоко.

Оказывается, что к принудительной химической кастрации Тьюринга приговорила родная империя. Причем семь лет после того, как Тьюрингу вручили звание Кавалера этой самой империи. Представляете?
Через два года Тьюринг покончил жизнь самоубийством.

Из хороших "новостей" - 2009 году Премьер Министр Гордон Браун извинился от лица британского правительства, что, конечно, замечательно. Но все равно. С трудом представляется, что еще 60 лет назад в стране вот такое могло твориться.

Tags: англия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →