MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Выступление Григория Лепса в Альберт Холле в Лондоне или попытка развенчания мифов номер 100500

Вчера Григорий Лепс выступил в Альберт Холле и собрал... примерно половину зала (то есть 2750 человек). Пишу пост не для того, чтобы обсудить артистические способности Лепса, а для того, чтобы развенчать пару мифов (в которые мои постоянный читатели и так уже не верят скорее всего).

Еще в начале января я вообще не знал, кто такой Лепс. Понятия не имел. Узнал по одной лишь причине - половина моих русскоязычных друзей в Лондоне ржали в Фейсбуке над клипом Тимати и Лепса. Ну типа, что Лондон - не резиновый и все такое.

Проходит еще пару недель и все та же половина постит рекламы концерта Лепса в Альберт Холле. Тоже скорее в шутку, чем нет. В рекламе было написано, что Лепс - самый продаваемый исполнитель в России. Ок.

Григорий Лепс в Альберт Холле - реклама в метро

Во вторник за ужином на пальцах считали с Натальей, сколько человек придет в Альберт Холл. Насчитали тогда, что максимум 3/4 зала. Это при том, что половина билетов будет раздаваться бесплатно. Смотрите, логика такая была...

1. Сколько русских в Лондоне?
Согласно данным последней переписи населения, 26.6 тысяч человек в Лондоне назвали русский язык родным. Даже если прибавить к ним абсолютно все языки бывшего Союза, то получается около 60 тысяч человек (мы сейчас о Лондоне говорим).

2. Сколько из них знает Лепса?
Учитывая, что у власти у нас Консерваторы, которые последние три года изо всех сил затягивают эмигранционные гайки, смею предположить, что как минимум процентов 80 из этих людей, приехали в Лондон уже больше трех лет назад. Поэтому шансы узнать, кто такой Лепс у них стремительно падают... Вычитаем 20% - остается 48К.

Русскоязычные в Лондоне - это все же в основной своей массе профессионалы, люди, которые прекрасно ассимилируются, говорят на английском и становятся частью британской культуры. Поэтому тяги к российской эстраде у них особо не наблюдается. У некоторых присутствует определенная ностальгия, но это относится к исполнителям типа Земфиры, Мумий Тролля и ДДТ, то есть исполнителям 90х и ранее. Так что даже с большой долей оптимизма я бы еще процентов 30% вычитал. Остается 33.6К

3. Сколько готовы платить за Лепса?
Это еще один важный момент. Привозить в Лондон любых исполнителей - это дело очень дорогое. Снимать для них хорошую площадку (Альберт Холл - один из лучших концертный залов Лондона) могут себе позволить немногие. Поэтому довольно предсказуемо билеты на такие концерты стоят абсолютно ядерные деньги.

Самые дешевые билеты на Лепса стоили 70 фунтов. Вам для сравнения - в мае на той же площадке выступает Эрик Клэптон. Билеты значатся от 0 до 85 фунтов. На большинство исполнителей мирового уровня можно попасть за 30-100 фунтов. Самые дешевые билеты на юбилейные концерты Роллинг Стоунс в декабре стоили 106 фунтов. В итоге пресса неделями стыдила дедушек :))

Поэтому я бы смело вычитал еще процентов 50 (это опять же - дико оптимистический прогноз). Остается 16.8К.

4. Сколько человек знало, что Лепс приезжает в Лондон и сколько было занято в тот вечер.
Вопрос спекулятивный, но я бы скинул еще процентов 30...

Вот и получается, что у организаторов на все про все оставалось примерно 12 тысяч человек. То есть 12 тысяч русскоязычных, которые знали, кто такой Лепс, о том, что он приехал выступать, готовы были чисто теоретически заплатить за это деньги и не были заняты в этот вечер. Напомнию, что больше половины из этих 12 тысяч - родом не из России и считают своим родным языком скорее украинский, литовский, латышский и др...

А теперь попробуйте хотя бы половину из них заставить отдать хотя бы 70 фунтов за билет :)

Так что, надо сказать, что организаторы еще неплохо поработали, раз смогли собрать больше 2500 человек.

И все же! Учите матчасть в следующий раз и не верьте сказкам о полумиллионе русских в Лондоне.

Tags: англия, лондон, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →