MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Сколько русских и русскоязычных проживает в Англии / Британии

russians in the uk

Я на острове живу уже больше семи лет и вопрос о том, сколько же на самом деле русских находится в Великобритании - это просто напасть какая-то. Все семь лет я слушал, как все кому не лень переливали из пустого в порожнее, плодили городские легенды, множили сущности и спорили. Причем как в разговорах про рыбалку и охоту, заветная цифра с каждым разом только росла...

Хотел озвучить еще пару этнографических наблюдений, прежде чем перейти к фактам.
- Споры о количестве русских велись исключительно в русскоязычном сообществе. Ни один британец меня за семь лет не спросил, сколько русских в Британии живет.
- Каждый раз, когда предполагаемая цифра оказывалась меньше предыдущей, произносящей ее подвергался обструкции. Бывшие соотвечественники начинали на пальцах показывать, что русских только за последние пару лет стало заметно больше и проч.

В общем, русскоязычные сотоварищи вдруг вели себя не как самая большая страна в мире, а как маленькая, но гордая нация на границах империи.

А дальше случилась псевдожурналистика. Какой-то впечатлительный журналист наслушался городский баек и написал, что русских на острове - как минимум 300 тысяч. Доказательств приаттачено не было. Но цифра засела в просторах интернета и с тех пор чаще всего цитировали именно ее.

Есть еще версия, что это маркетологи раздували цифру, чтобы оправдать бюджеты и рассказать своим рекламодателям, как невероятно выгодно публиковать рекламу у них. Вполне себе рабочая версия, я считаю.

А теперь - факты. В позапрошлом году в Британии прошла перепись населения. Данные, само собой, обрабатывались долго и послепенно выпускаются. Один из вопросов переписи был как раз про язык. Появились данные о том, сколько человек считает русский язык родным. Далее позволю себе ПЕРЕПОСТ аписи Саши Смотрова. Он все по полочкам разложил хорошо.

Originally posted by smotrov at Не так страшен русский, как его малюют
Еще один небольшой, но очень важный штришок в моём блогорасследовании по поводу истинного количества русских/русскоязычных в Британии и развенчании мифа о 300, если не 500 тысячах "понаехавших" русскоязычных.

В декабре я писал большой пост по итогам переписи 2011 года, когда были обнародованы итоги подсчетов населения по стране рождения. Но тогда мы ограничились косвенными выводами, ибо количество рожденных в России в отдельную колонку выведено не было, и нужно было высчитывать их примерное количество гипотетически. Но уже тогда было ясно, что широко тиражируемая без указания источника цифра в 300 тысяч является как минимум в несколько раз завышенной.

Теперь этому есть новое, более чёткое доказательство. В очередном транше опубликованных по итогам переписи данных есть чёткое количество тех, кто считает русский язык родным (основным для общения). Данные пока по Англии и Уэльсу, но если учесть, что в них живет примерно 90% всего населения Соединенного Королевства, то цифры с учетом Шотландии и Северной Ирландии картину мало изменят.

Итак, русский язык назвали основным языком общения чуть более 67 тысяч человек, а если быть точным, то 67 366, то есть менее 0,1% всего населения Англии и Уэльса. Из них в Англии проживало 66,3 тысячи, в Уэльсе - чуть более тысячи, а в Лондоне русским как основным владели 26,6 тысяч человек.

Русский занимает 21-е место по распространенности среди языков Англии и Уэльса. Носители русского как основного проживают во всех муниципальных округах Англии и Уэльса, за исключением одного уэльского шахтерского города - Мертир Тидвил. Даже на малюсеньких островах Силли к юго-западу от Корнуолла есть один носитель русского (вот отыскать бы его или её!).

Из других языков бывшего СССР литовский основным назвали 85,5 тысяч человек, латышский - 31,5 тысячи, эстонский - 3,4 тысячи, украинский - 6,6 тысяч человек. По остальным отдельных данных нет. Но если даже предположить невероятное - то, что ВСЕ прибалты и украинцы в Англии и Уэльсе говорят и/или понимают по-русски (что явно нереально), то всё равно выходит в сумме меньше 200 тысяч.

Какие ещё нужны доказательства?

Конец ПЕРЕПОСТА.

А у меня для вас еще мимимишное объявление от друга.
"Сдается 2-спаленная кв в Уимблдоне, в 2 мин от ст Northern Line South Wimbledon, частично меблированная, 75 кв. метров. Очень светлая и просторная. 1500ф/мес + счета.
Подробности – shishkin77@gmail.com"
Tags: англия, наблюдения, перепост, россия, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →