MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

10 вещей, которые я больше всего люблю в Лондонском Метро

Сегодня Лондон, а значит и весь мир, отмечает 150 лет метро! В очередной раз в голове не укладывается, что первые локомотивы загнали в подземелье аж в 1863 году. Со всем дымом, паром, свистом, грохотом и стуком.

150 лет назад, 10 января 1863 года, первый поезд с широкой публикой прошел между Paddington и Farringdon. К концу года с ветерком и сажей в волосах прокатились аж 11.8 миллиона человек.

За полтора столетия лондонцы свою подземку так толком и не полюбили. То есть местами они ей, конечно, гордятся. Все же первая в мире. Но про "трубу" (то есть tube) в Лондоне принято ворчать. Это вам не Москва, где при слове "метро" у всех (даже тех, кто там уже давно не был) в голове начинают разыгрываться воображаемые диалоги с иностранцами по схеме а-вы-знаете-что-у-нас-самое-красивое-метро!

Я начал было писать про историю лондонской подземки, но потом понял, что сегодня у меня чуть ли не единственный шанс с чистой совестью пропеть дифирамбы и перечислить тут всякие радости, связанные с жизнью в подземелье.

Поэтому держите 10 вещей, которые я больше всего люблю в лондонском метро :)

1. Газеты! Почитал сам - дай почитать другим пассажирам.
Некоторых гостей столицы это традиция в шок повергает. Вечерком если зайти в вагон метро, на сиденьях почти со стопроцентной вероятностью будет лежать свежая пресса :) Читай - не хочу.

В Лондоне много бесплатный газет. С утра у турникетов пассажиров ждет немного желтенькая Metro. Зато вечером раздают вполне приличный Evening Standard. Есть еще деловой City A.M. и даже Time Out с недавних пор стал бесплатным.

газеты лондон метро
image source

В метро нашего Королевства принято оставлять газеты в вагоне. Причем если в Москве с газетой на сиденье метро обращаются как с ядерными отходами (не трогают ни при каких обстоятельствах), то в Лондоне ее хватают уже через пару минут и продолжают зачитывать до дыр, пока за окном не появляется требуемая станция.

2. "Попрошайки"
Вообще в Лондонском метро нет попрошаек. Точнее есть, но профессиональные :) В хорошем смысле этого слова. Не девы-марии-с-пьяными-младенцами, а музыканты. Петь, играть и танцевать можно только в специальных местах и только с разрешения специальной "приемной" комиссии.

Поэтому музыканты подбираются очень и очень приличные :) Старое видео, которое я снял на Oxford Circus. Дяденька, правда, немного неприличный, но все же - передает атмосферу :)



3. Чистота
В Лондоне вообще довольно чисто. Метро в данном случае не исключение. Можно легко на пол бросить сумку.

Я вам больше скажу. Некоторые леди и джентльмены (особенно по вечерам пятниц и суббот) испытывают легкое недомогание. Так вот если свободных сидений нет или просто не хватает сил дойти до сидений - можно не то что сумку, можно даже себя любимого на пол поставить. И ничего.

4. Тишина.
Лондонская подземка в разы тише московской. Настолько тихая, что можно легко слушать аудиокниги и подкасты, не говоря  о музыке. Я даже громкость в наушниках не повышаю, когда захожу в метро. И уши целы, и мозг шевелится.

5. Не ловит телефон
В Лондонском Метро (шок и трепет!) не ловит телефон. С одной стороны - дикость, варварство и пещерный век. С другой - ну красота же!
Во-первых, все знают, что телефон в метро не работает, поэтому на телефон особо не надеятся, когда спускаются в метро.
Во-вторых, вы даже не представляете себе, как здорово жить без вот таких overheard_msk "Алло! Я в метро! В МЕТРО СЕЙЧАС. НЕ СЛЫШУ! ЧТО??? ЧТО??? АЛЛО!"
Тишина и покой.

6. Вайфай
Ну и чтобы реабилитировать "трубу" в глазах хипстеров скажу, что вайфай в метро есть. С недавних пор. Не всегда и далеко не везде, конечно. Зато бесплатный :)

7. Юмор
В последнее время в Лондонском метро активизировались юмористы. Причем нашлись они как среди пассажиров, так и среди работников метро.
Пассажиры в основном подделывают знаки. Ну, например: "Смотреть друг другу в глаза запрещено. Штраф - £200"
no eye contact

А работники метро иногда говорят что-нибудь типа "Уступайте места беременным женщинам. Беременные мужчины могут постоять". Или пишут объявления на специальной доске при входе в метро. Ну, например: "Специально для тех, кто скачал iOS 6 [и попался на эппловские карты], местные карты можно найти у касс".
ios6_2346664b

8. Народ в метро
Народ в лондонском метро - это отдельная тема. Можно часами туда-сюда ездить, сидеть и смотреть на пассажиров. На девушек, которые за три остановки на полном ходу умудряются накраситься с ног до головы; на банковских работников в костюмах за 5000 фунтов, играющих в Angry Birds так, как будто на кону их собственные жизни; на хипстеров, не сводящих глаз со своего отражения в окнах; на туристов, которые садятся в Хитроу и начинают хихикать, когда видят, что конечная остановка называется Cockfosters; на пожилые аристократические пары, которые заходят в вагоны с такой грацией, что жалеешь, что не надел сегодня шляпу и так далее.

Самое веселое в этом - всем абсолютно пофиг в чем вы. Я свои монопольные туры веду в шляпе. Иногда в руках еще сумка и зонтик, поэтому черных цилиндр проще держать на голове. Кого-нибудь это смущает? Ни капельки :)

9 Названия станций
Тут, конечно, не всегда заслуги метро. Скорее района. Но все же. Как можно не любить метро, в котором есть следующие станции: Слон и Замок, Семь Сестер, Восточная Индия, Кипр, Канадская Вода, Меловая Ферма и проч.

10. Дизайн и лондонское метро
Так уж повелось, что к дизайну в лондонском метро относятся трепетно. Да, местами у нас из потолка провода висят. Зато логотип такой, что хоть дома вешай. И постеры такие, что в музее дизайна занимают почетные места. И все до мелочей продумано - вплоть до цвета плиточки и перил на станциях.

сила притяжения

С днем рождения, метро!

PS. Друзья, я напоминаю, что в январе осталось всего два воскресенья, когда вы сможете попасть на прогулку по Стрэнду в серии "Монопольные туры" :) Записаться на экскурсию можно по ссылке Фейсбуке :)

Tags: :), англия, день в истории, записки эмигранта, лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →