MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Ксения Собчак в Лондоне

Декабрь в Лондоне - это всегда сумасшедший месяц: бесконечная череда рождественских ланчей, ужинов, встреч. Все это происходит на фоне завала на работе, потому что большинство клиентов вдруг решают до конца года начать, а еще лучше - закончить, какой-либо проект. А в перерыве - перебежки между магазинами, где надо закупиться подарками на Рождество и Новый Год.

Вчера был один из таких сумасшедших дней. Вечером съездил на выставку Тани taneushka Алисовой, знакомой вам по потрясающим иллюстрациям для проекта Лондонская Монополия. Про выставку еще напишу - это дизайн и креатив нового поколения.

А после - отправился в Hospital Club, где должна была состояться внеплановая встреча с Ксенией Собчак. В довольно уютной комнате было человек 15, не больше. Ксюша пришла буквально минут на 30. Первым делом сфотографировала ботинки Чичваркина и отвесив комплимент: "Филипп Киркоров обзавидуется!"

А потом села и заговорила. Ксюша держала речь минут пятнадцать. Говорила четко и по делу. Все же наредкость хорошо у нее голова работает. А потом минут пятнадцать отвечала на вопросы.

Сейчас уже с трудом верится, что прошел целый год с первых митингов. На следующей неделе исполнится год, как мы с gap_themind организовали неожиданно большой митинг у стен Британского Парламента.

Я тогда чувствовал, как меня подхватила эта волна. Будь это что-либо другое, я бы с головой в это окунулся. Но политика - это все же совсем не мое. У меня есть мнение, я его периодически озвучиваю, когда считаю, что это важно, но заниматься этим каждый день, посвящать этому все свое время, призывать, вести за собой - это не для меня.

Я об этом всем вспомнил еще раз вчера, когда слушал Собчак. Божена becky_sharpe как-то очень правильно заметила: Собчак до мозга костей политик. У нее папина кровь в жилах. Она умеет убеждать, работать на перспективу, играть в эти политические игры. Ей это явно нравится и у нее это очень хорошо получается.

Вчера для себя я вынес две интересные (хоть и не новые) мысли.

1. Всю оппозиционную деятельность надо фокусировать и конкретизировать. Прошлогодняя формула, когда проходит митинг, в котором все недовольны всем, уже не работает. Надо переходить на следующую стадию: развитие определенных тем. Те же свобода слова, справедливый суд, политзаключенные и прочее. Работать по-медийному - посвящать этой теме квартал и всерьез заниматься расследованиями, обсуждениями, предложениями и проч.

2. Чего стоит опасаться? Я вчера задал вопрос Собчак про КС - чего стоит, по ее мнению, опасаться в следующие два-три года. И тут я согласен с ее ответом на 100%. Опасаться надо маргинализации. К сожалению, в России этот процесс очень быстро происходит. И, к еще большему сожалению, этот процесс в большинстве случаев необратимый.

Поэтому и надо фокусировать и конкретизировать всю это оппозиционную деятельность. Потому что формула "Путина на нары" ничем не лучше формулы "Если не Путин, то кот".

Примерно так :)


дом-2: Лондон :)

Tags: англия, лондон, политика, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments