MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Что такое усябрь небритябрь или зачем британский Володька не сбрил усы в ноябре

Когда я еще работал в России, меня в шок повергла одна моя британская клиентка, как-то невзначай обронив, что с усами нынче ходят одни геи.

- Да ладно!
- Ну, в Британии точно! В 70е и 80е еще ок было, а сейчас если ты молод и с усами, значит, ты этим хочешь кое-что сказать :)

Мне сразу вспомнилась сцена из Полицейской Академии, когда героев обманом заводят в гей бар "Голубая устрица". И правда же - все в коже и с усами! Хм.

Через несколько лет я на вечеринке у этой самой британской клиентки встретил ее друга - интеллигентного вида дядечку, профессора философии - с усами! У меня уже тогда глаз наметал был, чтобы с 95 процентной вероятностью определить, что дядечка этот был все же гетеросексуален. На следующий день надрезал правду-матку:
- Слушай, ну Фил же не гей?
- Нет, конечно! 
- А усы? Ты же мне говорила, что в Британии почти все поголовно!
- Не, ну не все. Он же философ. Откуда ему знать? :)

Ок. Проехали. Забыл.

И тут пару лет назад вдруг заметил, что подозрительное количество молодых людей отрастили себе усы. Именно усы. Не усы с бородкой. Не общую растительность. А усы...

Оказывается, что это не просто усы. Это целое движение, которое по всей планете шагает. Называется Movember (Мувембер), то есть сборное слово из November (ноябрь) и Moustache (усы). На русский иногда переводят как Усябрь или Небритябрь.

Объясню сакральный смысл усопроизводства. Потому что это реально одна из самых успешных фандрейзинговых кампаний последних лет. Дело в том, что большинство Братьев Мо (так себя называют те, кто участвует в Movember) растят усы не просто так, а со священной миссией борьбы с мужскими типами раковых заболеваний - простаты и яичек.

Именно так. Вся прелесть Усября заключается в том, что Братья Мо становятся ходячей рекламой на 30 дней. Смысл кампании - заставить мужиков задуматься о своем интимном здоровье - с особым уклоном в профилактику раковых заболеваний.

Братья Мо зачастую собирают пожертвования для благотворительных организаций, которые занимаются этими проблемами. Часть идет на развитие науки в этих областях, часть на рекламные кампании с целью привлечения внимания к проблеме и информирования мужчин. Как всегда, сборы средств проходят задорно и весело :) С зафигачиванием усо-луков на специальных страничках, вечеринками Мо, конкурсами на самые красивые усы и прочее. Вот, например, мой коллега острит накануне американских выборов на своей фандрейзинговой страничке:

523615_10151313350069252_1141823443_n

Надпись: День 6. Геи дальнобойщики штата Огайо - за Обаму.

За десять лет движения собрали 184 миллиона фунтов :) Причем в прошлом году - 79.3 миллиона. Движение реально приобретает серьезные масштабы. Появилось немало спонсоров. Всевозможные Джиллеты поддерживают Братьев Мо и дарят всякие бритвенные фигульки. Ерунда, но все равно приятно. А еще можно, например, бургер получить бесплатный в Байроне, наикрутейшем бургерном заведении Лондона.

Как говорит мой коллега - весь месяц выгляжу как идиот, зато все знают, что я хорошее дело делаю :)

Если вы прониклись этим делом, то поддержать моего коллегу можно на его страничке.

А еще я точно знаю, что несколько моих френдов растят волосы под носом :) Не стесняйтесь. Вешайте луки и ссылки на свои странички в комментариях - я повешу апдейтом. Народ должен знать своих героев.

UPD. А вот и ЖЖшные Мо Братья подтянулись:
rkabalinо том, как растил усы в прошлом усябре.
soloviovоб итогах прошлого года и нынешнего
wikiselevделится замечательными фотографиями на своей Мо Страничке.

Tags: :), англия, благотворительность, их нравы, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →