MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Реклама-призрак столетней давности или самая британская реклама в Британии

Когда я готовлюсь к монопольным экскурсиям, я много читаю про улицы. У меня есть 6 или 7 книг, откуда я беру изначальные интересности, а потом копаю в интернете в самых перспективных направлениях.

Но иногда находишь абсолютно удивительные вещи, которые прямо под носом, но при этом их не замечаешь. В прошлую пятиницу, например, гулял по Излингтону с Белкой и фотографировал район для того, чтобы написать пост-прогулку.

Почти у самого метро есть одна из моих любимых улочек - Camden Passage. Ее легко пропустить. Это улочка, которая прячется за домами на Upper Street. Она ооочень узкая и по обе стороны - самые волшебные кафешки, ресторанчики, антиквартные магазинчики и галлереи. Ходишь только и рот разиваешь.

А тут - поднимаю голову и вдруг вижу... рекламу призрак. То есть старинную рекламу, от которой осталась одна тень. Самое удивительное в том, что бренд этот все еще существует. Hovis - это один из самых знаменитых брендов хлеба. Они даже моими клиентами были как-то :)

Смотрите, как это сейчас выглядит:


Дома нагуглил интересную историю про эту рекламу. Выяснилось, что буквально года 3-4 назад местный историк добился того, чтобы этот "призрак" стал памятником архитектуры. Чтобы эта стена охранялось местной администрацией и никакой магазинчик не смог бы туда вывеску свою приделать или рекламу повесить.

Теперь о самом "призраке". Чуть больше ста лет назад первый этаж этого здания занимал местный пекарь. Отсюда и реклама хлеба. Если быть точным - это была реклама пекарни и хлеба одновременно. Если внимательно на нее посмотреть, сразу станет ясно, кто ее делал. Название самого хлеба - Hovis - до сих пор легко читается. Это после двух мировых войн, более сотни зим, десятков (а то и сотен) тысяч дождей, солнечных лучей, которые должны были обесцветить надпись. Нет. До сих пор читается :)

Зато имя пекаря (W.H.Tick) и его гордость, ELECTRIC MACHINE BAKERY (булочная с электрической печью), уже еле видны.

Дело в том, что вывеску для пекарни делали производители муки Hovis. Они договаривались с пекарем о том, что он будет использовать их муку и печь по их рецепту, а в обмен на это - рисовали вот такую вывеску. На века.

После этой истории недавняя реклама этого хлеба смотрится совершенно по-другому. Я об этой рекламу уже как-то писал, потому что они очень красивая и очень британская. Реклама выиграла очень много премий в 2010 году.




У Hovis давно уже все хорошо с рекламой. Например в 1975 году они выпустили рекламу, которую до сих пор помнят почти все британцы. Это как Банк Империал в России. Enjoy!


Вот такие слои истории в родном Излингтоне :)

PS. Сам хлеб не очень :) Я заметил, что хлеб - это одна из самых индивидуальных вещей. С чем вырастаешь, то и нравится. Все эмигранты (из любых стран) с собой из отпуска на родине привозят именно хлеб.

PPS. У проекта теперь есть своя Фейсбук страничка :)
Там ежедневно появляются фотографии монопольных улиц Кэпитала оф Грейт Британ, новости, интересности, а также проходит запись на пешие туры :) Присоединяйтесь :))

Tags: islington, англия, записки эмигранта, лондон, монополия, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments