MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Отголоски Большого Брата в Великобритании или арест за сжигание мака

Я сейчас рискую создать очередную нашистскую легенду из серии "в Лондоне вводят законы шариата", но все же... Расскажу интересную новость из Нашего Королевства.

В воскресенье в Британии отмечали День Памяти (Remembrance Day) - день, посвященный Первой Мировой Войне, которая закончилась в 11 часов, 11го дня, 11го мясяца (11 ноября 1918 года). Тогда король Георг V призвал почтить миллионы жертв двумя минутами молчания ровно в 11 часов.

Символом этого дня уже давно стал маковый цветок. Дело в том, что маки часто прорастали на полях сражения, среди тел убитых солдат. Во время Первой Мировой канадский военный врач John McCrae написал стихотворение о полях Фландрии на севере Франции. Маковые цветы таким образом стали символом жертв, надежды и мира.

poppy fields
Image source

In Flanders Fields
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead.
Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved, and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch, be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die

We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

Красные маки в начале ноября - это как георгиевская ленточка в России. Только за маками стоит благотворительная организация - Британский Легион. Они помогают жертвам и ветеранам войн. Бумажный мак можно поменять на небольшое пожертвование практически на каждом шагу.

Причем мне всегда нравилось, как расставляют акценты в данном случае. Речь шла именно о жертвах, о солдатах. Без битья в грудь и пафосных речей на тему, какие мы сильные и непобедимые. Наоборот, тон всегда довольно приглушенный. Здесь очень четко разделяют политиков, которые ввязывают людей в бессмысленные войны и солдат, которые идут на войну.

Но в этом году тон начал немного меняться. По крайней мере я впервые в газетах заметил термин poppy bulling, что-то типа "маковой дедовщины" или если совсем уж криво переводить, то это когда вас заставляют мак носить. В метро появились вот такие рекламы (Типа "Ничего не забыли?"):

мак первая мировая реклама

А потом произошел полный бред. В воскресенье кто-то в Кенте повесил в Фейсбуке фотографию зажженного мака. С комментарием из серии "идите в сад". Так вот полиция Кента арестовала девятнадцатилетнего молодого человека в подозрении на разжигание и оскорбление. Бред, конечно, полный.

Коллега у меня правильно заметил. Это, говорит, таблоиды всех науськали. Они в год Олимпиады и Королевского Юбилея перегибают патриотическую палочку. А читатели уже додумывают: носишь мак - значит, поддерживаешь наших солдат. Не носишь - ты против. Кричишь, что ненавидишь педофилов - значит, ты против них. Молчишь - значит, любишь их!

В общем, порадовала только реакция на арест. Почти все указали полиции в Кенте их место. Попросили отпустить тинейджера и заниматься преступлениями, в результате которых реально кто-то пострадал.

Молодого человека пока отпустили. Суда еще не было. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует.

В Guardian хорошая карикатура на эту тему. Памятка от Министерства Обороны Великобритании о том, как надо жечь маки.
Неправильно / Правильно.

Как правильно жечь маки
Image source 
Tags: англия, благотворительность, бред, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments