MoscowLondon (moscowlondon) wrote,
MoscowLondon
moscowlondon

Большой Кубинский пост

На Кубе мы пропутешествовали ровно две недели и было это уже более двух лет назад. Опять же по случаю составления фотооглавления было решено написать Большой Кубинский пост. Дополнительные мысли, рассуждения и наблюдения в данном посте будут обозначаться UPD и далее курсивом. Все остальное - упорядоченный копипаст из многочисленных постов двухлетней давности.

Поехали...

Куба для русских - это в первую очередь машина времени. На Острове Свободы меня не покидало ощущение дежавю. Все это я уже видел, только 20 с лишним лет назад, когда я был совсем маленький и поехал с родителями на юг в стране, которая тогда еще называлась СССР.

UPD. Удивительно на самом деле, как на другом конце света можно было воссоздать атмосферу Советского Союза с такой точностью.

1.


За 2 недели, которые мы провели на Кубе, ко мне неожиданно вернулась целая куча воспоминаний о совке. Там все пропитано духом СССР.

2.


Вот например классическая картина на Кубе. Социализм, работать необязательно, поэтому выходной день ничем не отличается от рабочего. Люди ничего не делают. Просто смотрят, что происходит на улице - стоят у дверей, сидят на веранде, высовываются из окон.

На Острове Свободы дефитиц всего на свете. Очень напоминает СССР в конце 80х. Но чего на Кубе много, так это времени...

3.


Еще одна вещь, которая поразила меня на Кубе, - это чувство сплоченности.

Я помню, что раньше мы себя так чувствовали в СССР. Я имею ввиду на микроуровне. Все знали своих соседей, дети играли одни во дворе до 12 ночи (в России такое еще возможно кажется, в Британии уже точно нет - тут все навыдумывали себе педофилов, террористов, куриных гриппов и прочей ереси).

А потом пришла эпоха индивидуализма. Каждый стал сам за себя. Двери стали железными, а на окнах первого этажа появились решетки.

На Кубе по-прежнему все свои.

4. 


Во дворах по-прежнему играют в домино. Интересно, в Москве остались еще дворы, где играют?

5.


Еще одна общая черта Кубы с СССР - отношение к спорту.

Спорт воспринимают на Кубе всерьез. :) 

При этом на острове настоящий дефицит спортивных залов, поэтому люди тренируются прямо на улицах :)))

Это например, боксер:

6.


А это кружок фэхтования (тренируются в местном парке):

7.



А здесь учат самообороне :)))

8.


Некоторые, правда, сачкуют:

9.


Это что касается романтической или скорее нейтральной стороны социализма. Но на Кубе, как полагается, есть и социализм с нечеловеческим лицом.

На Кубе, например, много чего нельзя: иметь тостер или ловить рыбу (разрешается только в Гаване на Малеконе). Буквально до недавнего времени нельзя было иметь компьютер и мобильный телефон. Разрешили буквально месяц назад. Но стоит это все равно нереальных денег (гораздо дороже, чем в России или Британии), поэтому все до сих пор пользуются телефонами-автоматами.

UPD. Сейчас, кажется, уже больше потребительских свобод. Но суть остается та же - что разрешим, то и будет. Цены соответствующие.

10.



Еще одна оригинальная вещь на Кубе - это полное отсутствие рекламы.

На острове свободы есть 3 мега-бренда, на которые уходят все медийные площади: Че Гевара, Фидель и революция.

Причем большинство таких плакатов нарисованы на стене красками. С полиграфией на Кубе большие проблемы.

11.


Но наш брат маркетолог есть везде. Поэтому время от времени попадаются и такие шедевры:

12.


В печать и серию идут только партийно-значимые послания. Местами Куба напоминает Хроники Перевернутого Мира :) Вот например плакатик про Буша :) Сложно не согласиться :)

13.


Про рыбалку. Не знаю, как сейчас, но раньше Малекон (набережная в Гаване) был единственным местом на Кубе, где можно было официально ловить рыбу. В других местах нельзя. Классический совковый жест из серии "мало ли! Еще всю рыбу выловят! За ними надо глаз да глаз!".

Нам один знакомый рассказывал, как он был на Кубе в 2002 и ему местный рассказывал, как надо ходить на рыбалку, чтобы не загреметь в тюрьму. Куда идти, как ловить, куда прятать снасти, как потрошить рыбу и заворачивать ее, чтобы полиция не догадалась, что ты несешь рыбу. В общем, целая наука. Чему в совке учат, так это смекалке.

14.


Теперь, собственно, мысли. Недавно в ЖЖ читал очередной фотоотчет о путешествии двух чубров по острову свободы. Очень интересно :) Что любопытно, в бедноте, совковости и проч. автор винил Фиделя и только его. И тут у меня начинается раздвоение личности. Одна часть с этим польностью согласна. Когда попадаешь на Кубу, нужно 5 минут, чтобы распрощаться с СССР эпохи романтизма и вспомнить, какая на самом деле жуть творилась при совке. Я никогда особой ностальгии не испытывал по СССР, но все равно... забывается все очень быстро. А попадаешь на Кубу и тебя буквально накрывает воспоминаниями. О тупости, о пропаганде, о беспомощности, о наивности, о мечтах и проч. В этом плане совок он и есть совок.

А другая часть меня (ага, раздвоение личности) хочет послать эту западную модель мира на хрен. Потому что нечего Кубу сравнивать с Америкой. Куба - это в первую очередь Латинская Америка. И если сравнивать ее с другими латиноамериканскими странами, то Кубе есть чем гордиться.

Во-первых, это безопасность. Куба - невероятно безопасная страна. Особенно, если сравнивать с соседями (там вы оглянуться не успеете, как у вас отнимут деньги, камеру и по кумполу настучат, если пикните).

Во-вторых, это образование. По уровню грамотности населения Куба опять же добилась больших успехов. А это очень важно. Другое дело, что промывалово там будь здоров.

В-третьих, медицина. Тут Остров Свободы опять же на порядок круче латинских стран, а во многом и западных.

Но правда в том, что кубинцы сейчас спят и видят, как придет светлое будущее и они смогут есть Сникерсы каждый день, запивать это все Кока-Колой, сидя в маечке Адидас и кроссовках Найк. И кажется им, что это все, что нужно для счастья. И мне с одной стороны завидно, потому что меня уже никогда так не будет переть и плющить от брендов. А с другой стороны, мне бесконечно их жаль, потому что разочарование неизбежно. И с выбором, к сожалению, придет куча всякого говна, к которому кубинцы совсем не готовы. А привыкать будет непросто. И многие никогда не привыкнут...

15.


Ну да ладно. В пост-советской манере будем думать только о себе. :))

Продолжаем рассказ в общем.

На Кубе везде и всюду социалистическая маниловщина. На трассах, например, по всей стране вот уже много лет назад как начаты такие развязочки :) Теперь выполняют функцию "Здесь могла бы быть ваша пропаганда".

16.


Столичные магазины. Есть, конечно, и получше, но все равно. Уровень сельпо в лучшем случае. Самое удивительное то, что в стране с таким климатом, нормальных фруктов вообще не купишь. Бананы, как в стране Советов, бывают двух видов: жесткие и зеленые, а также коричневые и мягкие. Манго не узнать - больше на хурму похоже.

Единственное, что на Кубе в избытке - это сувениры с Че Геварой. В СССР "целины" брежневской меньше было.

UPD. Всегда почему-то находятся романтики-аскеты, которые утверждают, что это все нам не нужно и что главное - счастье и все такое. Совет вам - поживите вот в таком счастье хотя бы месяц сначала. Я вот не особо требовательный в плане товаров народного потребления, но то, что творится на Кубе - это просто кошмар. Эти все социалисты давно в очереди за хлебом не стояли по 40 минут. Хлеб на Кубе есть, но кушать его не хочется. Хороший стоит больших денег, выкидывают его редко и очереди за ним большие, местами даже блатные. Так было 2 года назад. Не знаю, насколько сейчас там что-то изменилось.

17.


А вообще, Гавана - очень красивый и колоритный город.

18.


Народ на Кубе дружелюбный. Причем чем дальше от Гаваны, тем менее ушлый. В Гаване на одного туриста приходится несколько жадных до денег кубинцев. Обворовать не обворуют, но обмануть могут.

19.


В архитектурном плане город уникальный. Очень много испанских вилл 19 века. Просто невероятной красоты. Как капитализм настанет по полной, те, что пошустрее, будут расселять все эти коммуналочки.

А пока все потихоньку рушится. В первый же вечер в соседнем доме отвалился балкон. Так что смотрите аккуратно.

20.


Попадаются и архитектурный соцреализм :) Глядя на знание министерства внутренней торговли, понимаешь, почему на Кубе дефицит всего на свете :) В общем, Министерство Изобилия по Оруэллу.

21.


Кстати про Оруэлла. На Кубе, как и в любом другом социалистическом обществе, процветает двоемыслие. Двоемыслие - это термин из "1984" Оруэлла. Для советского человека очень знакомое понятие. Это когда в голове спокойно уживаются чрезвычайно противоречивые идеи.

Так вот на Кубе с одной стороны социализм и все такое. Все для народа... Капитализм - это зло и проч. А на деле с тебя 3 шкуры сдерут при первой же возможности. Все только про деньги и думают. Например в самом центре Гаваны, за Капитолием, есть место, где стоят старые паровозы. Очень атмосферное место. Похоже больше на свалку, но прикольно.

Захожу, начинаю фотографировать. Тут же подходит предприимчивый кубинец и начинает долго и нудно на испанском объяснять, что это, мол, музей американских локомотивов. И что за это надо деньги платить. Ни кассы, ни входа, ни билетов, ни даже вешалки... :) ничего. Только желание содрать денег. Ценообразование, сами понимаете, тоже гибкое. На глаз.

Платить мы, естественно, не стали. Просто пошли дальше. Разводилы, блин. На следующий день липовый музей был "открыт для публики".

UPD. На Западе двоемыслие тоже будь здоров, как процветает. С одной стороны надо пальчиком помахать странам типа Китая и Индии за использование детского труда и вообще эксплуатацию рабочих, а с другой стороны - дайте мне маечку дизайнерскую за 1 фунт. С одной стороны я весь такой зеленый из себя, а с другой стороны - чего бы еще такое потребить, чтобы жизнь дегтем не казалась. Примеров масса.

Липовый Музей Локомотивов:

22.


Еще один пример из серии "Гавана - город контрастов". Недалеко от дома, где мы жили, есть парк Джона Леннона. Сами понимаете, борец за свободу, пацифист и вообще революционер, лучший друг всех времен и народов :)) Джон сидит на лавке. Даже подсветка есть, поэтому днем и ночью с ним фотографируются все кому не лень. Если честно, это самый удачный ракурс. Под другими углами Джон вообще на себя не похож :))

Но есть выход - у памятника частенько появляется находчивый кубинец с круглыми очками. Он вешает их на нос Леннону и памятник преображается. Все радуются. Потом, естественно, выясняется, что удовольствие это не бесплатное... Либо просто денег даешь, либо покупаешь левые CD с записями Леннона :)

23.


А еще Куба - совершенно уникальное место с точки зрения автомобилей. Совершенно дикая смесь: примерно 40% - это дореволюционные американские машины (то есть машины 1950х и старше). Огромные, красивые машины, которые до сих пор на ходу. В жизни такого не видел. Еще 40% - это советский автопром. Причем такие машины, что даже в России хрен дайдешь. Куча 412 москвичей, трешки, копейки и проч. Ни одной восьмерки или девятки... очень странно. Остальные 20% - это обычные иномарки. В довольно плохом состоянии. В большинстве своем из Европы.

Что поражает в советский машинах на Кубе, так это краска металлик. Уж не знаю, откуда они ее столько понадыбали, но редкий жигуленок не перекрашен. Климат такой, что ничего не гниет, поэтому тонны свеженьких совковых машинок разъезжают по улицам Гаваны.

Металлик во всей красе на ЗИЛе :)))

24.


Если честно, я был не в курсе, что такие фиаты выпускались. Про Копейки слышал, конечно, а про такие - нет.

25.


Ну и естественно, блеск и роскошь советского автоплома - stretch copi :)

26.


Интуиция подсказывает, что и здесь без нас не обошлось

27.


UPD. Как в любом Советском дворе, всегда есть одна или две машины в состоянии ремонта. Всегда кто-то лежит под машиной или просто с головой в капоте. Машины эти не выпускаются уже лет 30-50, поэтому деталей нет. Кубинцы вытачивают и паяют сами. 

Мы там снимали машину на три дня. Возвращались в Гавану и встали в пробке. Вообще на Кубе не бывает пробок, но тут исключение. В воскресенье, когда все возвращаются с пляжа, власти решили починить туннель. Поэтому единственная артерия, которая вела в столицу, открывалась и закрывалась примерно раз в час. 

Пока мы стояли в пробке, вокруг нас закипела половина машин. Но было все равно весело. Народ быстро сообразил, что к чему, выскочил из машин и давай танцевать :)


В общем, машины на Кубе берегут.

28.


Еще один прикольный момент - это дорожные знаки. На Кубе настоящая демократия в плане знаков. Все рисуют что хотят и когда хотят. Большинство нарисовано от руки, разнообразие радует глаз. Это например больше напоминает "Осторожно! Лыжники без палок!"

29.


Другой район Гаваны. Более преуспевающий. Отсюда и походка в развалочку на знаке "осторожно дети" (явно хорошо поели):

30.


"Внимание в районе работают педофилы!"

31.


Ну и естественно, знаки - не указ. Белым по синем написано, что пескариков ловить запрещено, да и вообще нечего туда соваться. И что вы думаете? Сидят, голубчики, ловят...

32.


Это вообще не поддается описанию:

33.


Нас оштрафовали на 30 евро на первом перекрестке, потому что мы не остановились перед этим знаком. Как утверждал гаишник, это "международный знак стоп". Запоминайте.

34.


А это называется "Берегись мега-пешеходов!" (зацените, как чувак сразу через 2 зебро-палочки переступает)

35.


Берегись автомобиля на воздушной подушке.

36.


"Breakdance here!" - пожалуй, самый международный из всех вышеперечисленных знаков :)

37.


UPD. Знако-мания началась именно с Кубы :) Теперь почти в каждом отчете о путешествии есть глава про дорожные знаки.

На Кубе потрясающая природа. Если вы на острове больше недели, есть смысл поездить по стране. Пейзажи очень сильно меняются.

Это например север Кубы. Я там первый раз калибри увидел живьем. Самая маленькая птичка на Земле. Якобы 5-6 см. Маленькая, а ест за десятерых. По слухам, за день съедает в 2 раза больше собственного веса. Еще бы - так крыльями махать. Сердце у нее тоже ненормальное: 1000 ударов в минуту.

38.


Та же калибри только за работой:

39.


40.


41.


42.


43.


44.



С морем на Кубе надо быть осторожно. В плане ожиданий. Например на карте Гавана выглядит так, как будто там должен быть пляж. На деле купаться не получится ну никак. Камни очень острые, поэтому можно даже не пробовать. В другой части Гаваны берег был чуть получше. Я уже залез по колено в воду. Хорошо, что сандальи не снял. Вовремя заметил морских ежей и вылез обратно...

45.


Волны там тоже будь здоров.

46.


47. 


За две недели мы искупались трижды. Один раз на севере Кубы. Пляж пришлось поискать. Один раз на Плая Дель Эста (кажется, километров 15-20 от Гаваны). И один раз на Варадеро. Это такое курортное место. Ехать туда не советую. Ничего интересного там нет, а пузо можно и на Ямайке погреть. 

Закаты, собственно, из Варадеро.

48.


49.


UPD. На этом, наверное, раскланяюсь. Такая в общем страна. Посетить очень советую, но с определенными ожиданиями.

Во-первых, это не будет пляжный отдых. За ним надо ехать в страны, где есть сервис, где есть нормальные гостиницы и нет дефицита товаров.

Во-вторых, это недешево. Проживание еще можно найти подешевле, а вот со всем остальным полное обдиралово. Все съедобное, а тем более вкусное, стоит больших денег. Цены Лондона, качество Советского Союза.

Ехать на Кубу надо за приключениями и воспоминаниями. Их там бесконечное множество. :))

Искренне ваш,
Копипастев Графоманий Фотографиевич

UPD. Пользуясь случаем, хотел еще два Больших Поста порекомендовать.
Tags: куба, путешествия
promo moscowlondon Березень 29, 2014 17:14 123
Buy for 1 000 tokens
Друзья, Здесь, под самым потолком [блога], буду держать расписание ближайших пеший туров по Лондону. Кто не в курсе, "Вокруг Лондона за 40 шагов" - это серия пеших туров по Лондону, попытка раскрыть этот прекрасный город во всем его многообразии. На все это у меня 40 шагов, то есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments